Луценко: Налоговик Януковича признал вину и заплатил 130 млн

Среда, 15 февраля 2017, 15:04

Налоговик времен экс-президента Виктора Януковича Андрей Головач пошел на сделку со следствием и заплатил в казначейство 130 миллионов гривен.

Об этом рассказал генпрокурор Юрий Луценко во время пресс-конференции в среду.

По его словам в 2016 году в ходе расследования уголовных преступлений, ГПУ возместило государству 560 млн гривен.

"Наконец начали использовать институт соглашения к подозреваемым чиновникам. У нас есть десятки соглашений с высокопоставленными по резонансным делам, которые признают себя членами организованной преступной группировки во главе с Януковичем", - рассказал он.

"Они признают себя виновными, осуждаются судом после компенсации полностью или частичного нанесения государству ущерба", - добавил он.

В качестве примера, Луценко привел дело экс-первого заместителя председателя Государственной налоговой службы Андрея Головача, которого арестовали в сентябре 2016 по подозрению в незаконном возмещении налога на добавленную стоимость на 3 млрд гривен.

Луценко рассказал, что перед тем, как Головача освободили, он подписал соглашение со следствием, признал себя виновным в функционировании организованной преступной группировки во главе с Януковичем и Александром Клименко.

"Головач дал очень много показаний на руководителей этой преступной организации, а затем оплатил в государственное казначейство 130 миллионов гривен", - сказал Луценко.

"Головач был руководителем налоговой милиции долгое время, в СИЗО он провел где-то с полгода... Он дал обличающие показания... расписал схемы и действующих лиц мафиозной группировки", - добавил Луценко.

Он сообщил, что показания Головача станут доказательной базой в будущем суде по осуждению Клименко. Головач, по словам Луценко, получил условное наказание.

Украинская правда



powered by lun.ua