Прокуратура: Мусор во Львове горел из-за небрежности, а не поджога

Пятница, 17 февраля 2017, 21:22

Причиной пожара на Грибовицкой свалке, возникшей 28 мая 2016 года, стало самовозгорание полигона из-за ненадлежащей эксплуатации.

Об этом главный прокурор Львовской области Юрий Квяткивский заявил на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, комплексная экспертиза показала, что причиной пожара, который возник 28 мая 2016 года, является самовозгорание неуплотненных твердых бытовых отходов.

"То, что возгорание было вызвано сторонними факторами, экспертизой не установлено. Также установлено, что эксплуатация полигона должностными лицами ЛКП "Збиранка" осуществлялась с нарушениями требований. Не проводился полив участков полигона при высоких температурах, переслаивание, не выполнялись требования по обеспечению сбора и утилизации свалочного биогаза, что привело к его накоплению во внутреннем полигоне с последующим выбросом в атмосферу. Это было предпосылками для воспламенения полигона", - отметил Квяткивский.

По его словам, в действиях спасателей при тушении пожара не было обнаружено нарушений.

Ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко обнародовал результаты экспертизы, проведенной харьковскими учеными. Согласно выводам, поджога на Грибовицкой свалке не было.

В то же время мэр Львова Андрей Садовый утверждает, что он уверен в том, что это был поджог.

Прокуратура области направила в суд обвинение в халатности в отношении главного коммунальщика Львова Юрия Гольца и трех должностных лиц коммунального предприятия "Збиранка", которое заведует Грибовицкой свалкой.

Как сообщалось, 30 мая на Грибовицкой свалке произошел обвал после того, как там возник пожар.

Спасатели нашли под завалами тела трех своих коллег, четвертый пропал без вести.

После этого эксплуатацию свалки приостановили, а львовский мусор стали вывозить в другие города Украины. Жители этих городов неоднократно выражали свой протест против таких действий.

Больше по теме читайте в статье "Замкнутый круг львовского мусора".

Укринформ



powered by lun.ua