Найем подал в суд из-за нарушений при выборе руководства ГБР

5157 просмотров
Четверг, 2 февраля 2017, 15:49

Депутат от БПП Мустафа Найем обратился в Печерский райсуд Киева с жалобой на отсутствие реакции Генпрокуратуры на нарушения в процессе избрания руководства Государственного бюро расследований.

Как говорится в документе, ГПУ оставила без внимания его жалобу от 24 января 2017 года на то, что членами конкурсной комиссии по отбору руководства ГБР стали люди без высшего юридического образования, что противоречит закону.

Как пишет Найем в Facebook, член комиссии от Верховной Рады Владислав Бухарев и член комиссии от Кабинета министров Иван Стойко не имеют высшего юридического образования – однако первый заместитель генпрокурора Юрий Столярчук ответил нардепу, что нарушений не видит и проверять ничего не станет, поскольку в заявлении "не указано, в каком именно документе был нарушен закон".

"Мы решили помочь господину Столярчуку разобраться по крайней мере в ситуации с кандидатом от парламента – нашли соответствующие документы, а в процессе поиска обнаружили еще и стенограмму профильного комитета, где четко зафиксировано, что все члены комитета знали об отсутствии у одного из кандидатов высшего юридического образования и тем не менее за него проголосовали. Тем самым сознательно нарушив закон", – отмечает Найем.

По его словам, на том заседании присутствовал тогда депутат, а теперь генпрокурор Юрий Луценко.

"Все эти документы и стенограмму мы снова подали в Генеральную прокуратуру, требуя начать уголовное производства по факту уголовного преступления, предусмотренного ст. 366 Уголовного кодекса Украины", – сообщает Найем.

Однако одновременно он обращается в суд с требованием обязать ГПУ начать соответствующее уголовное производство.

Найем отмечает: "На данный момент 10 из 19 кандидатов, прошедших на следующий этап конкурса, – это сотрудники органов президентской вертикали: ГПУ, ДФС и СБУ".

Госбюро расследований должно полноценно заработать в ноябре 2017 года и перебрать на себя почти все функции Генпрокуратуры по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений совершенных экс-президентом, членами правительства, высшего руководящего состава госорганов, руководителем НАБУ, САП, большинством руководящего и личного состава правоохранительных, налоговые, таможенных органов и т.п. (кроме тех, которые относятся к подследственности НАБУ).

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua