Учасников блокады на Донбассе призвали вернуться в русло закона

Понедельник, 20 февраля 2017, 12:37

Фракции "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" призвали народных депутатов и общественных активистов прекратить блокаду поставок угля с неподконтрольных правительству территорий Донбасса.

Соответствующие заявления сделали лидеры фракций на заседании Согласительного совета 20 февраля.

"Фракция партии "Блока Петра Порошенко "призывает коллег прекратить противозаконную блокировку железнодорожного сообщения", – сказал в частности лидер фракции БПП Игорь Грынив.

"Террористические и оккупационные войска не несут от блокады равноценных потерь. Любая блокада оккупированных территорий безрезультатна относительно врага, когда не контролируется 400 километров границы с Россией", – отметил также он.

Грынив призвал народных депутатов решать вопросы борьбы с коррупцией законно, а не путем уличных протестов:

"Депутатский мандат дает право на принятие законов, а не на безнаказанное хулиганство, избиение полиции или блокировку железных путей... Народ наделил вас полномочиями, чтобы вы имели возможность и рычаги влияния законно решать вопросы государственной важности", – подчеркнул депутат.

Председатель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак, в свою очередь, призвал привлечь к ответственности депутатов, причастных к столкновениям, в которые переросли акции в поддержку блокады на Донбассе 19 февраля.

"Мы требуем, чтобы лица, которые вчера нанесли телесные повреждения полицейским, понесли ответственность в соответствии с законом... Мы требуем от Егора Соболева и Семена Семенченко признаться, на какой результат и на какую страну вы работаете", - сказал Бурбак.

Глава фракции НФ поблагодарил правоохранителей за слаженные действия:

"По нашей информации вчерашние беспорядки в центре Киева должны были перерасти в жестокие схватки, посеять хаос и беспорядок. Четкие действия правоохранительных органов по организации массовых мероприятий способствовали тому, что в воюющей стране был сорван план дестабилизации".

Глава фракции "Самопомич" в свою очередь обвинил представителей власти в "ведении войны против собственного народа" и неэффективной борьбе с коррупцией.

Березюк отметил, что 19 февраля "произошло экстраординарное событие: был избит народный депутат". Эти слова вызвали смех представителей некоторых фракции, на что глава фракции "Самопомочи" отреагировал:

"Если вы смеетесь, завтра будете избиты вы теми же полицейскими. Поэтому это будет разговор отдельный парламентским путем. Но народ, против которого эта власть идет сейчас и обворовывает его и, будучи пособником колонизатора, колонизирует снова. 90% этого народа, этих людей хотят жить в нормальной цивилизованной демократической стране".

 

Как известно, днем 19 февраля после акции у Стеллы Независимости в центре Киева - "вече" в поддержку блокады торговли с оккупированными территориями Донбасса, участники мероприятия направились к Администрации президента.

Там участники акции установили палатку и заявили, что планируют остаться там на ночь и обустроить "редут".

Вечером к правительственному кварталу были стянуты дополнительные силы полиции, участников протестной акции оттеснили от подходов к Банковой и не пропускали обратно.

Участники "блокадного вече", в т.ч. нардепы Семен Семенченко и Егор Соболев, пытались прорваться к АП с элементами палатки для ее дальнейшей установки у администрации и проведения там акции.

Впоследствии они отправились на Майдан, где кордон полиции не пропускал участников "блокадного вече" с Европейской площади на Крещатик.

Соболев стал участником инцидента: бил полицейского. Нардеп сам пострадал в схватке и изложил свою версию событий.

В результате столкновений были задержаны 5 человек в камуфляже и руководитель ОУН Коханивский.

Всех задержанных уже выпустили из Деснянского райотдела. На них составили административные протоколы.

Валентина Романенко, УП



powered by lun.ua