Аннексия Крыма: глава Минюста назвал фамилии чиновников России

Среда, 22 февраля 2017, 11:02

Министр юстиции Павел Петренко назвал фамилии чиновников страны-агрессора России, которые причастны к аннексии Крыма.

Об этом он сказал в интервью LIGA.net.

"Информация, которую я могу раскрывать на данном этапе следствия, – это список лиц, которые в ходе аннексии полуострова Крым осуществляли агитацию украинских военнослужащих к переходу на службу в Вооруженные силы РФ: Галкин А.И. (командующий войсками Южного военного округа, генерал-полковник), Куликов В.В. – заместитель командующего ЧФ РФ, контр-адмирал), Мирнов В.В. – заместитель начальника центра связи ЧФ РФ), Остриков О.Л. – начальник береговых войск ЧФ РФ в АР Крым, генерал-майор) и ряд других", – отметил Петренко.

Отвечая на вопрос о доказательствах подготовки захвата Крыма в 2013 году, Петренко сказал, что они уже добавлены в первый иск в Европейский суд по правам человека по аннексии полуострова.

"Мы получили их (доказательства, – ред.) от спецслужб, из показаний свидетелей, от Минобороны. Все говорит о том, что план по захвату Крыма в активной фазе реализовывался уже в 2013 году. И об этом точно знал Янукович. Он не мог не знать, будучи президентом", – подчеркнул Петренко.

По его словам, шла переброска в Крым вооруженных сил РФ, проводилась диверсионная работа с местными органами власти.

"Много других подтверждений, которые я не могу разглашать. Это опровергает заявления России, что она вступилась за "братский крымский народ", когда "киевская хунта" захватила власть в Украине", – добавил он.

Министр юстиции уточнил, что в деле есть свидетели.

"Свидетели очень разные. Военнослужащие, которые вышли из Крыма, крымские татары, гражданское население. В среднем в день мы опрашиваем по два-три человека. Это огромная работа. Мы фиксируем информацию от них и направляем ее в ЕСПЧ", – рассказал Петренко.

Как известно, Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией.

Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.



powered by lun.ua