В суде на Буковине людей удерживали в металлических шкафах, похожих на место пыток

Среда, 22 февраля 2017, 20:57

В Глыбокском райсуде Черновицкой области подсудимых содержат в металлических шкафах, напоминающих средневековые места для пыток.

Об этом сообщила пресс-служба омбудсмена Валерии Лутковской.

Согласно информации, людей, доставленных под конвоем в указанный суд, удерживают в закрытых металлических шкафах без доступа к освещению и без вентиляции.

"Воздух и свет попадают внутрь через прорезанные в шкафах отверстия размером 10х20см. Трудно представить, как люди чувствуют себя в условиях летней жары, ведь в помещении, где расположены шкафы, нет кондиционера! Также на момент визита в этом помещении отсутствовало водоснабжение, что не позволяет воспользоваться умывальником и унитазом", - отмечается в сообщении.

 

"Сам шкаф выглядит, как средневековая пыточная и состоит из двух секций высотой 2 м и площадью 2 кв м на человека, который должен разместиться сидя на скамейке шириной 25 см (при условии, что в каждой секции размещен только однин человек). Стоит напомнить, что согласно установленным нормам площадь каждой камеры для подсудимого должна быть не менее 4 кв м", - сообщили у омбудсмена.

 

Кроме того, подсудимых не обеспечивают питанием.

В райсуде также зафиксировали отсутствие надлежащим образом оборудованных мест для общения подсудимых с защитниками, а также для ознакомления с материалами дела. Сейчас они могут это сделать только в залах судебного заседания, находясь в клетках, использование которых также не в полной мере соответствует требованиям законодательства.

В офисе уполномоченного по правам человека подчеркнули, что содержание человека в помещении суда таким образом является грубым нарушением международных и национальных стандартов обращения с лицами под стражей и может расцениваться как нарушение норм Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.



powered by lun.ua