Двое сенаторов-демократов призвали дать Украине летальное оружие

Четверг, 23 февраля 2017, 02:20

Двое демократов-законодателей из обеих палат Конгресса США заявили, что для Вашингтона пришло время предоставить Украине оружие летального действия, чтобы защищаться от российско-сепаратистских сил на Донбассе.

Об этом они заявили в интервью Радио Свобода.

Как сказал сенатор Дик Дербин, конфликт на востоке Украины достиг той точки, когда уже "надо быть честными".

Говоря о действиях России, он заявил: "То, что они делают на востоке Украины, в Донецке, дает знать, чтобы они были готовы отступить. Мы должны дать Украине инструменты и вооружение, в которых она нуждается, чтобы защитить свой собственный народ".

Дербин, второй по старшинству демократ в Сенате, член судебного, бюджетного и регламентного комитетов, вспомнил, что предыдущая администрация Барака Обамы не хотела предоставлять Киеву летальную помощь, заявляя, что это может привести к эскалации конфликта. Теперь же, по словам сенатора, "настало время взглянуть на реальность".

Конгрессмен Майк Квигли сказал, что предоставление Украине оружия летального действия необходимо, потому что ее противник использует новейшие технологии, и украинцы "противостоят передовой силе".

Оба законодателя США встретились в Киеве в ходе своих отдельных поездок по странам Восточной Европы и Балтии с целью выразить поддержку этим странам. Они заявили, что недовольны позицией по Украине нынешнего президента Дональда Трампа.

По словам Квигли, эта позиция "несколько шизофреническая", которая зависит от того, кого президент слушает и смотрит.



powered by lun.ua