Трамп намерен расширить ядерный потенциал США

Пятница, 24 февраля 2017, 00:47

Президент США Дональд Трамп хочет наращивать ядерный потенциал США и вывести страну на лидирующие позиции.

Об этом он заявил в интервью агентству Reuters.

В своем первом комментарии о ядерном арсенале США с момента инаугурации Трамп сказал, что хотел бы видеть мир без ядерного оружия, но США отстали по мощности ядерного вооружения.

"Я первый, кто хотел бы видеть, чтобы ни у кого не было ядерного оружия. Но мы никогда не будем отставать от любой страны, даже если это дружественная страна, мы никогда не будем отставать в ядерном потенциале", – сказал Трамп.

"Было бы замечательно, мечтой, чтобы ни одна страна не имела ядерное оружие, но если страны собираются иметь ядерное оружие, мы будем лидерами среди них", – добавил он.

По данным антиядерной группы Ploughshares Fund, Россия имеет 7300 боезарядов,а Соединенные Штаты 6970.

Говоря о новом договоре об СНВ (сокращении стратегических наступательных вооружений), Трамп назвал его "односторонним соглашением". 

"Просто еще одна плохая сделка, которую заключила страна – что договор об СНВ, что сделка с Ираном... Мы собираемся начать заключать хорошие договора", – сказал он.

Трамп также пожаловался на тайное развертывание в России крылатых ракет в нарушение Договора о контроле над вооружениями 1987 года.

"Для меня это очень важно", - сказал он

На вопрос, будет ли он поднимать этот вопрос в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным, он ответил утвердительно, если встреча состоится. По его словам до сих пор такая встреча не запланирована.

Кроме того, Трамп заявил, что в Вашингтоне "очень злые" на Северную Корею из-за испытаний баллистических ракет. По его словам, Соединенные Штаты ускорят развертывание систем ПРО для защиты союзников США в регионе - Южной Корее и Японии.

Он не исключает вероятности встречи с лидером КНДР при определенных обстоятельствах, но предположил, что может быть слишком поздно.

"Это очень поздно. Мы очень злы на то, что он сделал, и, честно говоря, об этом должны были позаботиться еще при администрации Обамы", - сказал он.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!