Крым в условиях оккупации: 12 погибших, 17 пропавших, 39 политзаключенных

Суббота, 25 февраля 2017, 11:37

По состоянию на 25 февраля на территории оккупированного Россией Крыма насчитывается 12 погибших, 17 пропавших без вести, 39 политзаключенных, 10 из которых уже осуждены.

Об этом 25 февраля заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе во время выступления на Международном форуме "Крым в условиях оккупации: последствия для Украины и мира".

"Это люди, которые пострадали из-за своих политических, идеологических убеждений, из-за своей принадлежности к крымскотатарскому народу, из-за привычки к свободе слова, потому что они решили остаться тем, кем были - гражданами Украины", - отметила она.

"За последние 3 года Крым дошел почти до полного уничтожения личных и гражданских прав и свобод людей. ... Сейчас Крым может служить полноценным справочником по нарушению и ущемлению прав и свобод человека. Почти все известные методы борьбы со свободой уже были применены и продолжают применяться оккупационной властью", - заявила Климпуш-Цинцадзе.

Кроме того, напомнила вице-премьер, российские власти уничтожает приходы православной церкви Киевского патриархата, греко-католической церкви, лишая таким образом жителей Крыма свободы вероисповедания.

"(Власти РФ) вносят проукраинских активистов в списки террористов, препятствуют праву на мирные собрания, преследуют национально-культурные и представительные органы крымскотатарского народа, признали Меджлис экстремистской организацией ... При этом оккупанты превращают Крым в милитаризованную зону, военную базу", - отметила вице-премьер.

Она добавила, что при этом Крым "превращается в территорию страха".

"Системные нарушения прав и свобод человека являются основанием для объединения усилий всех, и Украины, и ЕС, США, международных организаций, чтобы немедленно и стратегически реагировать на ситуацию, и дальше усиливать давление на РФ в вопросе защиты прав и свобод в Крыму, и вернуться к status quo - возвращению Крыма в Украину, выводу войск РФ из оккупированной территории", - отметила Климпуш-Цинцадзе.

Украинская правда



powered by lun.ua