СМИ: Неформальный избирательный штаб Путина начнет работу за год до выборов

Понедельник, 27 февраля 2017, 07:58

В России неформальный избирательный штаб Владимира Путина начнет работу в марте, за год до президентских выборов.

Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к администрации российского президента.

Отмечается, что в отличие от прошлых предвыборных кампаний, на этот раз привлечь к ней могут госкорпорации и крупные госкомпании.

Эксперты считают, что если будет востребована модель "корпоративной мобилизации", партийная сеть станет вспомогательной, а Путин пойдет на выборы как самовыдвиженец.

В бизнес-организациях указывают, что у разных категорий бизнеса на выборах будут свои задачи.

"На думских выборах дали грубо 50% явки. Где еще взять людей? Если будет возможность работать с предприятиями госкорпораций, явка будет 70%",- сказал собеседник "Ъ".

Политтехнолог Екатерина Курбангалеева считает, что в президентской кампании будут задействованы "все ресурсы и возможности, в том числе госкорпорации и государственные бизнес-структуры, такие как "Газпром", "Роснефть".

Как отмечается, корпорации — это прежде всего человеческий ресурс и география. Так, "Росатом" объединяет сотрудников более 350 предприятий и научных организаций. Сбытовая сеть "Роснефти" охватывает 59 регионов, разведка и добыча — основные нефтегазоносные регионы, включая Западную и Восточную Сибирь, Поволжье, Урал, Дальний Восток, Краснодарский край.

Собеседники также отмечают, что некоторые госкомпании и госкорпорации владеют СМИ. Например, компании "Газпром-медиа" принадлежат НТВ, развлекательный канал ТНТ, спутниковый канал "НТВ-плюс", пять радиостанций, в том числе "Эхо Москвы" и "Сити-ФМ", издательский дом "Семь дней".

При этом официально стать спонсорами кампании президента компании с госучастием и госкорпорации не могут: законодательство содержит запрет для структур с госучастием более 50%. Такой вклад возможен только для частного бизнеса.

Как сообщалось, в Кремле решили превратить выборы президента 2018 года в референдум о доверии Путину – на них ему не собираются подбирать оппонентов от власти, зато хотят добиться самой высокой в истории поддержки населения.



powered by lun.ua