В оккупированном Крыму хотят уничтожить идентичность украинцев – Климкин

Вторник, 28 февраля 2017, 16:50

В оккупированном Крыму происходят систематические нарушения прав человека, поэтому туда надо обеспечить доступ международных организаций для осуществления мониторинга.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в ходе выступления на 34-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Оккупационные власти совершают систематические нарушения прав человека, они стремятся уничтожить идентичность украинцев и коренных жителей полуострова – крымских татар", - сказал Климкин.

Он отметил, что в Крыму должно быть разрешено постоянное присутствие международных организаций, включая ООН, Совет Европы и ОБСЕ, что будет способствовать мониторингу за соблюдением прав человека, а также сможет положительно влиять на то, чтобы оккупационные власти соблюдали свои обязательства по международному праву.

"Несмотря на продолжающуюся внешнюю агрессию, Украина встала на путь всеобъемлющих реформ. Дальнейшие шаги по реализации повестки дня реформ в области прав человека являются неотъемлемой частью этой работы, которая включает в себя реализацию Национального плана действий - в тесном сотрудничестве с гражданским обществом и при оказании технической помощи со стороны международных организаций, включая ООН", - сказал министр.

Климкин также напомнил, что начала российской агрессии на Донбассе и в Крыму российско-террористические группировки убили 10 тыс. украинцев, более 22 тыс. получили ранения.

powered by lun.ua