Кремль снова делает вид, что не имеет отношения к конфликту на Донбассе

Понедельник, 6 февраля 2017, 11:56

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал ситуацию на Донбассе "исключительно внутриукраинским конфликтом" и заявил, что "между Украиной и Россией нет конфликта".

Об этом представитель Кремля сказал в понедельник, комментируя сообщение Белого дома по итогам телефонного разговора президентов США и Украины – Дональда Трампа и Петра Порошенко, передает ТАСС.

"Между Украиной и Россией нет конфликта. Донбасс – это исключительно внутриукраинский конфликт", – заявил Песков.

Пресс-служба Белого дома, в частности, сообщала, что Трамп в ходе телефонных переговоров с Порошенко обсудил ряд вопросов, в том числе "длящийся на протяжении долгого времени конфликт Украины с Россией".

Также Песков заявил, что "в Кремле приветствовали бы, если бы встреча президента США Дональда Трампа и президента Украины Петра Порошенко, независимо от того, когда она состоится, способствовала урегулированию ситуации на Донбассе".

"Если подобная встреча в любом случае каким-то образом поспособствует урегулированию внутриукраинского конфликта, то мы будем только рады", – цитирует пресс-секретаря президента РФ российский "Интерфакс".

Так он ответил на вопрос, как в Кремле отнесутся, если Трамп встретится с Порошенко раньше, чем с Путиным.

В Кремле также ждут извинений от телекомпании Fox news, корреспондент которой в своем интервью с президентом США Дональдом Трампом назвал президента РФ Владимира Путина убийцей.

"Мы считаем подобные слова корреспондента Fox news недопустимыми, оскорбительными. И мы предпочли бы получить извинения в адрес президента России от такой уважаемой телекомпании", – сказал Песков.

Комментировать ответ Трампа на эту реплику корреспондента во время интервью Песков не стал, отмечает издание.

Как сообщалось, после двух недель на посту президента США, несмотря на требование внутри его собственной партии дистанцироваться от режима Путина, Трамп подверг себя новой волне критики, заявив об уважении к Путину.

"Я уважаю его. Ну, я уважаю много людей, но это не значит, что мы поладим с ними", сказал Трамп в интервью Fox News.

При этом Трампу напомнили о связи Путина с политическими убийствами журналистов и оппозиционеров, на что он ответил:

"У нас есть много убийц. Что, вы думаете, наша страна такая невинная? Посмотрите, что мы сделали тоже. Мы сделали много ошибок".

Как известно, в ночь с 4 на 5 февраля состоялся телефонный разговор президентов США и Украины Дональда Трампа и Петра Порошенко.

В ходе беседы стороны выразили обеспокоенность из-за эскалации боевых действий на Донбассе, в частности в Авдеевке. Также Трамп и Порошенко обсудили дальнейшее сотрудничество между странами.

Как известно, по состоянию на январь 2017 года на Донбассе находились 5 тысяч кадровых российских военнослужащих и 35 000 боевиков.



powered by lun.ua