Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Следователи назвали приоритетную версию убийства Шеремета

Среда, 8 февраля 2017, 14:49

Следствие считает приоритетной версией убийства Павла Шеремета в Киеве мотив его журналистской деятельности в Украине и других странах.

Об этом на специальной пресс-конференции 8 февраля сообщил заместитель председателя Национальной полиции Александр Вакуленко.

"Следствие рассматривает приоритетной версию, связанную с профессиональной деятельностью Шеремета как на территории Украины, так и за ее пределами", – сказал он.

"Заслуживают внимания те журналистские расследования, которые не были завершены. Также рассматривается версия профессиональная деятельность журналиста за пределами Украины. Публикации журналиста и выпуски его программ имели критический характер действующей власти как в Республике Беларусь, так и в Российской Федерации", – сказал Вакуленко.

"Критические выступления и озвучивание позиции по экспансии Российской Федерации в Чечне, Грузии и Украине также рассматриваются как версия профессиональной деятельности журналиста за пределами Украины", – добавил он.

Также, по словам заместителя главы Нацполиции, рассматривается версия "дестабилизация ситуации в государстве, что обусловлено дерзостью и демонстративностью способа убийства журналиста".

"Неоднократно озвучивались версии "ошибка в объекте" и "конфликтные ситуации в личной жизни". За время расследования они проработаны и не являются приоритетными", – сказал Вакуленко.

В полиции также отчитались о проведенном объеме следственных действий.

По словам Вакуленко, были допрошены 1800 человек, из которых более 300 – непосредственные очевидцы взрыва, жители домов в районе взрыва.

"Установлены и допрошены 224 таксиста и их пассажиров, проезжали возле места взрыва в указанное время. Установлены 48 владельцев автомобилей, припаркованных вблизи места преступления. 60 человек допрошены из круга личных и профессиональных связей потерпевшего, журналистов и коллег", – сообщил Вакуленко .

"Следователи провели аналитический обзор около 280 публикаций, тем, эфиров и комментариев к ним. Обработано рукописные журналистские наработки Шеремета, начиная с 2007 года", – сообщил он.

Вакуленко также напомнил, что следствие изъяло около 150 терабайт информации с камер наблюдения. Следствие продолжает их изучение.

По его словам в процессе расследования были назначены 16 экспертиз,  9 из них – завершены.

Валентина Романенко, УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
13:49
В Харькове продолжаются поиски погибших и пропавших без вести из-за удара по "Эпицентру": что о них известно
13:40
видеоПограничники сбили fpv-дрон, который охотился на спасателей
13:27
ФутболЗаслуга Лунина: "Реал" установил клубный рекорд по количеству сухих матчей в сезоне
13:13
В Хмельницкой области после ракетной атаки было обесточено 11 тысяч потребителей
13:02
Нардеп: В Белом доме обсуждают разрешение Украине бить по территории РФ
12:48
COVID-19 свел на нет десятилетний прогресс по увеличению продолжительности жизни человечества – ВОЗ
12:32
Полиция показала "Эпицентр" изнутри в момент российского удара
12:17
Президент Евросовета отреагировал на российский удар по "Эпицентру" в Харькове
11:58
Возросло количество погибших в результате удара по "Эпицентру"
11:51
SpaceX тратит значительные ресурсы на противодействие российским попыткам глушения Starlink - Маск
Все новости...
Реклама: