Для убийства Шеремета использовали элементы противопехотной мины МОН-50

Среда, 8 февраля 2017, 16:24

Для убийства одного из руководителей Украинской правды Павла Шеремета использовали элементы противопехотной мины МОН-50.

Об этом сообщил на брифинге заместитель главы Национальной полиции Украины - начальник Главного следственного управления Александр Вакуленко.

"В автомобиле Subaru произошел взрыв самодельного взрывного устройства осколочно-фугасного действия с электрическим способом приведения в действие", - сказал он.

По словам Вакуленко, это устройство было изготовлено кустарным способом с использованием элементов противопехотной мины направленного действия МОН-50 и электродетонатора типа ЭДП. Мина была закреплена минимум двумя магнитами на днище авто снаружи под водительским сиденьем.

Учитывая тот факт, что остатки исполнительного механизма не были найдены на месте взрыва, следствие предполагает, что он находился внутри заряда взрывчатого вещества и был уничтожен взрывом.

Вакуленко также сообщил, что в устройстве использовалось взрывчатое вещество гексоген.

 
Схема самодельной взрывчатки

Как известно, во вторник Нацполиция заявила, что отрабатывает пять версий относительно мотивов убийства Павла Шеремета.

23 января на пресс-конференции в МВД нардеп Геращенко заявил, что знает подробности следствия по делу Шеремета. По его информации, следователи считают, что убийство журналиста было реализовано с диверсионно-террористического центра на территории Российской Федерации.

Одного из руководителей "Украинской правды", теле- и радиожурналиста Павла Шеремета убили в центре Киева 20 июля 2016, подложив взрывчатку под автомобиль владельца УП Алены Притулы.

Полиция назвала это терактом, однако ни организаторов, ни исполнителей убийства до сих пор не установили и не задержали - несмотря изложенное в интернет видео о людях, которые закладывают взрывчатку, и обещание полиции обнародовать фотороботы подозреваемых.

Евгений Кизилов, УП



powered by lun.ua