Геращенко надеется на сдвиг в вопросе обмена заложниками

Среда, 1 марта 2017, 17:48

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко надеется, что скоро представители ООН засвидетельствуют заявления людей из списков ОРДЛО, которые не хотят возвращаться на оккупированную территорию.

Об этом она сообщает 1 марта в Facebook по итогам заседания в Минске.

"Важнейшее из работы гуманитарной группы (где также работает В. Медведчук и представители СБУ) сегодня: надеюсь, на этой неделе представители миссии ООН по правам человека начнут фиксировать заявления тех, кто есть в списках ОРДЛО, но хочет остаться на контролируемой украинскими властями территории", – пишет Геращенко.

"Мы больше месяца вели тяжелые переговоры об этом и в Минске, и с гуманитарными организациями. Надеюсь, сейчас начнется фактическая работа, и от того, насколько быстро пройдет этот этап, зависит вопрос освобождения заложников и дата", – отмечает она.

По словам Геращенко, в списке тех, кого спрашивает ОРДЛО, почти две сотни людей, которые не желают перемещения и хотят остаться на подконтрольной украинской власти территории.

"Для освобождения наших ребят ОРДЛО требует, чтобы международные гуманитарные миссии показали эти отказы и при этом категорически против привлечения Международного Красного Креста к вопросу освобождения заложников (хотя именно эта организация имеет наибольший опыт и признана мониторинговой миссией", – отметила Геращенко.

Она подчеркивает, что Украина выступает за максимальное ускорение всех процессов, тогда можно будет выйти на дату освобождения.

Украинская правда

powered by lun.ua