ГПУ сообщила о подозрении экс-директору "Укртрансхимамиака"

Пятница, 10 марта 2017, 21:38

Генпрокуратура сообщила о подозрении бывшему директору государственного предприятия "Укртрансхимамиак" Виктору Бондику.

Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

"В ходе расследования дела ООО "Укртрансхимамиак" сообщено о подозрении бывшему директору В. Бондику. ГПУ подозревает его в том, что в 2007-16 гг он обратил средства госпредприятия в пользу Амстердамского торгового банка", - написал он в Facebook.

По словам Луценко, ущерб предварительно составляют 2,3 млн долларов. Счета самого Бондика, по данным генпрокурора, арестованы в Швейцарии.

По данным Радио Свобода, в конце декабря 2016 года Швейцария арестовала 30 млн долларов экс-главы "Укрхимтрансаммиака".

Вместе с тем, согласно постановлению суда от 31 января, Апелляционный суд Киева снял арест с 29,6 млн долларов на банковском счете в Bank Vontobel AG (Швейцария), принадлежащих компании экс-гендиректора ГП "Укрхимтрансаммиак" Виктора Бондика.

Как известно, в сентябре 2015 года экс-глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус пожаловался, что ему больше месяца не удается добиться отставки главы "Укртрансхимаммиака" Виктора Бондика. В начале февраля 2016 года Абромавичус заявил, что нардеп Игорь Кононенко (БПП) активно лоббировал своих людей на должность гендиректора "Укрхимтрансамиака".

"Кононенко имел непосредственный интерес в этой компании, где, вместо того чтобы помочь мне свергнуть регионала Бондика, завел своих людей, которые совместно управляют этим предприятием", - утверждал глава МЭРТ.

В свою очередь Кононенко назвал преступлением то, что Бондик все еще возглавляет "Укртрансаммиак", поскольку он сотрудничал "с семьей" экс-президента Виктора Януковича.

В июне 2016 года Министерство экономики уволило Бондика с должности за нарушения законодательства и невыполнение требований Государственной финансовой инспекции.

УГП "Укрхимтрансаммиак" - один из крупнейших транспортировщиков аммиака в СНГ. 

Украинская правда



powered by lun.ua