Франция предостерегает Турцию от дальнейшей эскалации дипскандала

Воскресенье, 12 марта 2017, 19:49

МИД Франции призвал власти Турции воздержаться от крайностей и провокаций на фоне обострения дипломатического конфликта между Турцией и странами ЕС, в которых были отменены выступления турецких чиновников.

Об этом говорится в сообщении МИД от 12 марта, сообщает DW со ссылкой на агентство Reuters.

В МИД Франции отметили, что встреча главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу с турецкой общиной в г.Мец на востоке Франции не была отменена "при отсутствии доказательств угрозы общественному порядку".

Чавушоглу провел встречу в Меце, на мероприятие пришли около 800 человек. В ходе своего выступления Чавушоглу назвал Нидерланды "столицей фашизма".

В свою очередь премьер-министр Дании Ларс Локке Расмуссен призвал турецкого премьера Бинали Йылдырыма отложить визит в Данию, запланированный на 20 марта.

"Такой визит не может состояться в свете нынешних атак Турции против Нидерландов. Поэтому я предложил моему турецкому коллеге отложить нашу встречу", - отметил Расмуссен, сообщает AFP.

Он добавил, что "при нормальных обстоятельствах было бы удовольствием" приветствовать в гостях турецкого премьер-министра.

Как известно, полиция Нидерландов не дала возможности выступить на территории турецкого консульства в Роттердаме министру по делам семьи и соцполитики Фатмы Бетюль Сайян Кайи.

Ранее Нидерланды не дали разрешения на посадку самолета главы правительства Турции. Премьер-министр Бинали Йылдырым пообещал Нидерландам "самый жесткий ответ", а президент Турции Эрдоган призвал к санкциям против Нидерландов.

powered by lun.ua