Туска вызвали на допрос по делу о связях с ФСБ

Понедельник, 13 марта 2017, 13:25

Президента Европейского совета Дональда Туска вызвали в Окружную прокуратуру Варшавы на допрос по делу о сотрудничестве бывшего руководства Службы военной контрразведки Польши и российской ФСБ.

Об этом сообщил представитель прокуратуры Михал Дзеканьский, передает TVN24.

"Дональд Туск вызван в качестве свидетеля в деле против бывших руководителей Службы военной контрразведки Польши, которых обвиняют в сотрудничестве с разведывательными службами другой страны без необходимого на это разрешения премьер-министра" - сказал Дзеканьский.

Допрос в прокуратуре Варшавы должен состояться 15 марта.

В свою очередь спикер Европейского совета, как передает Onet.pl, заявил, что Туск не сможет прийти на допрос. По словам спикера, Туск как председатель Европейского совета в среду должен выступить перед Европейским парламентом в рамках обязательства таких выступлений после каждого саммита ЕС.

"Поэтому невозможно, чтобы в этот день он давал показания в Польше", - сообщили в Европейском совете.

В декабре 2016 года стало известно, что прокуратура предъявила обвинения двум представителям командования воинской Службы контрразведки. Они обвиняются в превышении своих полномочий путем начала сотрудничества со службой другого государства без согласия главы правительства.

Речь идет о заключенном в апреле 2010 года после авиакатастрофы президентского самолета Ту-154М соглашении между польской контрразведкой и ФСБ, которое касается взаимодействия сторон в борьбе с различными угрозами.

Европейская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования