ГПУ вызывает защиту Януковича для вручения обвинительного акта

Понедельник, 13 марта 2017, 16:42

Главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры вызывает защиту бывшего президента Виктора Януковича для вручения обвинительного акта на 12:00 14 марта.

Об этом "Українським новинам" сказал прокурор Главной военной прокуратуры Максим Крым.

Он отметил, что с понедельника, 13 марта, адвокаты экс-президента считаются ознакомившимися с материалами уголовного производства.

"На завтра адвокаты вызываются для вручения копии обвинительного акта. Если они придут завтра в 12:00, получат копию, то в 12:30 обвинительный акт будет передан в Печерский суд", – заявил прокурор.

Он отметил, что по состоянию на 16:00 понедельника защита не подавала в Генпрокуратуру ходатайства о расследовании производства против Януковича в обычном, а не в специальном (заочном) порядке.

Крым заявил, что даже в случае подачи ходатайства оснований для отмены заочного расследования в отношении экс-президента нет, так как доказан факт его уклонения от следствия.

В свою очередь адвокат Януковича в понедельник в эфире телеканала "112 Украина" заявлял, что защита "не ознакомлена с материалами дела Януковича".

Защита экс-президента настаивает на том, что оснований для заочного осуждения их подзащитного в деле о государственной измене нет.

По мнению адвокатов, Генпрокуратура РФ ответила на запрос украинских коллег о местонахождении Януковича и готовности к следственным действиям, а необходимость в заочном досудебном расследовании отпала.

Как известно, украинские правоохранители заявляли, что не будут участвовать в допросе Януковича на территории РФ. Следствие настаивает на его возвращении в Украину, обещая гарантии безопасности и справедливого судебного процесса.

Как сообщалось, 15 февраля Печерский районный суд Киева обязал защиту Януковича ознакомиться с материалами дела о государственной измене в течение 17 дней.

20 января суд разрешил Главной военной прокуратуре проведение в отношении бывшего президента Януковича заочного расследования по делу о государственной измене.

powered by lun.ua