Россия направила наемников в Ливию и спецназ в Египет - Reuters

Вторник, 14 марта 2017, 08:05

Несколько десятков вооруженных специалистов из России до февраля этого года работали в Ливии в той части страны, которая находится под контролем командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара.

Об этом сообщил глава частной компании, нанимавшей контрактников, агентству Reuters.

Олег Криницын, владелец работающей в сфере безопасности компании РСБ-Групп, рассказал в интервью Рейтер, что в прошлом году контрактники были направлены в восточную часть Ливии, где они находились до окончания своей миссии в феврале.

Он отказался говорить, кто нанял РСБ-Групп для этих целей и где именно работали наемники.

Отвечая на вопрос, получила ли эта миссия официальное разрешение из Москвы, Криницын сказал, что компания не сотрудничала с Минобороны России, но "консультировалась" с МИД страны.

Контрактники не участвовали в боевых действиях, отметил Криницын, но у них было оружие, полученное на территории Ливии. Он отказался назвать вид оружия.

При этом, как сообщает Reuters, ссылаясь на свои источники, Россия разместила подразделение спецназа, а также беспилотники в Египте на военной базе вблизи границы с Ливией.

Источники в спецслужбах Египта подтвердили эту информацию, уточнив, что речь идет о 22 российских военнослужащих. По словам собеседников агентства, Россия в начале февраля также использовала египетскую базу Марса Матроух, расположенную восточнее.

В Вооруженных силах Египта эту информацию опровергают.

"Никаких иностранных солдат на территории Египета нет. Это вопрос суверенитета", - сказал представитель армии Египта Тамер аль-Рифаи.

Американские военные отказались от комментариев. Разведка США наталкивается на трудности в вопросе выявления российских военнослужащих, поскольку Россия часто использует наемников или силы без униформы, говорят чиновники.

На сегодняшний день это наиболее четкий сигнал о том, что Москва готова усилить дипломатическую поддержку Хафтара, рискуя при этом вызвать беспокойство западных правительств, и без того встревоженных военной операцией России в Сирии на стороне президента Башара Асада, пишет издание.

Хафтар выступает против поддерживаемого ООН правительства, которое, по мнению западных государств, обладает наилучшими шансами на восстановление стабильности в Ливии. Но некоторые российские чиновники видят в лице ливийского маршала сильного лидера, способного положить конец анархии, которая воцарилась в Ливии шесть лет назад после свержения Муаммара Каддафи.



powered by lun.ua