Адвокат назвал адрес Януковича, и говорит, что тот ездит по командировкам

8173 просмотра
Вторник, 14 марта 2017, 11:23
vidia.org

Адвокат экс-президента Виктора Януковича Виталий Сердюк заявляет, что заочное расследование в отношении его подзащитного должно быть прекращено, в ГПУ с этим не согласны.

Об этом он заявил в комментарии "Украинской правде".

"После получения Генпрокуратурой Украины от Генпрокуратуры Российской Федерации официального подтверждения адреса проживания Виктора Януковича и согласия о содействии в совершении всех необходимых процессуальных действий, в ГПУ нет никаких оснований применять в отношении Виктора Януковича процедуру специального (заочного) досудебного расследования", - утверждает он.

Он настаивает, что заочное расследование Януковича уже прекращено в соответствии с ч. 5 статьи 297-4 Уголовного процессуального кодекса Украины, согласно которой, если основания для заочного досудебного расследования "перестали существовать", дальнейшее досудебное расследование осуществляется в общем порядке.

"Любые попытки дальнейшего ведения заочного расследования являются уголовно наказуемым преступлением и нарушением права человека на защиту, гарантированного как украинским так и международным законодательством", - отметил Виталий Сердюк.

"В случае игнорирования сотрудниками ГПУ этого факта, защита будет вынуждена подать заявление о совершении преступления", - отметил адвокат.

Он также назвал "Украинской правде" адрес проживания Януковича.

 
 

"Этот адрес извесен давно, на него происходила официальная переписка. Это не склад, это жилой дом отдельно построенный на территории коттеджного небольшого городка. Там ограждены жилые дома", - отметил Сердюк.

На вопрос, живет ли Янукович там постоянно, или этот адрес используется только для переписки, Сердюк ответил:

"Он постоянно проживает по этому адресу, но мой клиент много ездит по командировкам. С учетом того, что в розыске его нет, то он может свободно передвигаться как по России, так и по миру. Он не объявлен в розыск, поэтому никаких ограничений нет", - сказал Сердюк.

Он не ответил на вопрос о том, какого именно характера эти командировки Януковича, и куда именно он путешествует.

"Мы встречались в разных местах", - лишь сказал Сердюк.

 

В то же время в Генпрокуратуре отмечают, что единственным поводом для прекращения заочного расследования является добровольное появление Януковича в Украине.

В комментарии "Украинской правде" прокурор военной прокуратуры Руслан Кравченко отметил:

"Заочное расследование может закончиться, только если он добровольно вернется в Украину. Адрес, который называют адвокаты Януковича нами не подтверждается".

"Заочное расследование может закончиться, лишь если он добровольно вернется в Украину. Адрес, который называют адвокаты Януковича, нами не подтверждается", - подчеркнул он.

Ранее в эфире канала 112 Кравченко рассказывал, что "Генпрокуратура РФ написала в письме ложь, потому что при осуществлении досудебного расследования было установлено, что это фейковый адрес регистрации".

"По данному адресу никто не проживает, также подозреваемый Янукович не проживает. Когда мы отправили международной курьерской службой текстовый вариант подозрения, по этому адресу вышла женщина в форме правоохранительных органов и сказала, что она ничего не будет получать и Янукович здесь не проживает. по данному факту есть документальное подтверждение, что Янукович там не проживает ", - заявил Кравченко.

"112 Канал" также привел два документа, свидетельствующие, что по указанному адресу Януковича не было.

 
 

Оксана Коваленко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua