Дело ИЛ-76: адвокаты Назарова просят оправдательный приговор

Среда, 15 марта 2017, 06:08

Сторона защиты генерал-майора Виктора Назарова просит вынести оправдательный приговор "из-за отсутствия в его действиях состава уголовного преступления" и отменить ему меру пресечения в виде внесения денежного залога в сумме 97 400 гривен, а уголовное производство закрыть.

Об этом во вторник заявил адвокат Назарова Михаил Турик в Павлоградском районном суде, где слушалось дело о сбитом под Луганском самолете Ил-76 с украинскими военными на борту, передает "Радио Свобода".

По его словам, в частности, говорить о "боевой обстановке" в отношении Назарова и его действий неправомерно. Как заявил адвокат, если прокуратура инкриминирует Назарову служебную халатность в "боевой обстановке", то она "таким образом признает террористов военным противником, то есть воюющей стороной, а не террористами".

После выступления адвоката суд объявил о завершении прений сторон.

В своем последнем слове сам генерал-майор Виктор Назаров еще раз заявил, что своей вины не признает. В частности, он отметил, что в ходе досудебного следствия было допущено "манипулирование информацией", а в показаниях свидетелей в суде были "предположения" и "информация, интерпретирована по своему усмотрению". По его словам, в суде также не было представлено оригинала документа с разведданными об обстановке в Луганском аэропорту.

На следующем заседании суд должен объявить решение по делу.

Как сообщалось, 14 июня 2014 года в Луганской области из переносного зенитно-ракетного комплекса был сбит самолет Ил-76 МД. Он загорелся и упал. На его борту находились 40 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все погибли.

Как результат - на скамье подсудимых один человек, генерал-майор Виктор Назаров, который в момент трагедии был начальником штаба АТО. Его обвиняют в небрежном отношении к службе, совершенном в боевой обстановке, повлекшем тяжкие последствия.

23 ноября 2016 года Назарову огласили обвинительный акт.

powered by lun.ua