За незаконный сброс львовского мусора открыто более 10 уголовных дел

Четверг, 16 марта 2017, 00:39

Начиная с октября 2016 года, работники Национальной полиции зафиксировали 21 факт перевозки мусора из Львовской области в другие регионы страны, в каждом из случаев водители мусоровозов пытались выгрузить мусор в непредусмотренных для этого местах.

Об этом сообщает департамент коммуникации Национальной полиции Украины.

В частности, отходы со Львовщины перевозчики мусора намеревались оставить в Винницкой, Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Полтавской, Сумской и Черкасской областях. При этом в большинстве случаев мусоровозы двигались колоннами и выгружали тонны бытовых остатков в одном месте.

Так, в Винницкой области было выявлено 3 таких грузовика, в Днепропетровской - сразу 11. Каждый из этих автомобилей перевозил 15 тонн мусора. Их водители пытались избавиться от груза не только на свалках других городов.

 
Все фото: npu.gov.ua
 
 

Нередко кучи отходов весом от 30 до 80 тонн сбрасывались в полях, лесопосадках и оврагах, загрязняя окружающую среду и создавая экологическую опасность. В нескольких случаях мусор пытались разгрузить на территориях вблизи водоемов, у которых находятся населенные пункты. Если бы мусорный конденсат попал в грунтовые воды, которые насыщают эти водоемы, могло бы произойти массовое отравление местных жителей.

Сейчас по 11 таким фактам сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст.239 (загрязнение или порча земель) Уголовного кодекса Украины.

powered by lun.ua