Бюджет Трампа: урезать ряд программ ради обороны, стены и депортаций

Четверг, 16 марта 2017, 12:37

Президент США Дональд Трамп будет предлагать американскому Конгрессу сократить ряд федеральных программ, чтобы увеличить расходы на оборону, стену на границе с Мексикой и депортацию нелегальных иммигрантов.

Как сообщает "Reuters", больше всего в 2018 году могут сократить расходы на Агентство по охране окружающей среды и Государственный департамент США, хотя Конгресс может поддержать не все предложения.

Вместе с тем, по идеям Трампа, могут прекратить финансирование 19 органов, которые за федеральные средства занимаются общественным вещанием, искусством и региональными вопросами.

Сокращение программ предлагается для того, чтобы не увеличивать 488-миллиардный дефицит при усилении нацбезопасности.

Кто потеряет и кто выигрывает от бюджета Трампа
Кто потеряет и кто выигрывает от бюджета Трампа
Белый Дом

Сдержанные республиканцы уже высказали обеспокоенность потенциальным урезыванием популярных программ, таких как субсидии на отопление, проекты по очищению воды, рабочие тренинги.

Директор по бюджету Белого дома Мик Малвени (Mick Mulvaney) заявил, что Трамп готов обсудить приоритеты.

"Президент хочет тратить больше денег на оборону, больше на безопасность границы, больше на укрепление закона, больше на школьные альтернативы, не залезая в дефицит. Если у них (конгрессменов) есть другой способ достичь этого, мы более чем заинтересованы в общении с ними", – сказал он.

Трамп хочет потратить на 54 миллиарда долларов больше на оборону, сделать первый взнос в стену на границе и вдохнуть жизнь в несколько других предвыборных обещаний.

Его изначальный план бюджета пока что не включает обещание выделить 1 триллион долларов на дороги, мосты, аэропорты и другие инфраструктурные проекты. Белый дом заявил, что план инфраструктуры все еще впереди.

Алена Рощенко, УП

powered by lun.ua