Ситуация с правами человека в Крыму резко ухудшилась – AI

Пятница, 17 марта 2017, 11:56

Сейчас наблюдается быстрое ухудшение ситуации с правами человека в оккупированном Крыму на фоне отсутствия какого-либо эффективного международного мониторинга.

Об этом говорится в отчете организации Amnesty International.

Там отмечают, что уголовное преследование членов и лидеров Меджлиса крымскотатарского народа, который российская власть заклеймила как "экстремистскую" организацию, достигло нового уровня. Активистам, которых по надуманным основаниям обвинили в членстве в исламистской организации "Хизб ут-Тахрир", находящейся в официальном списке террористических организаций в России, были выдвинуты дополнительные обвинения.

Также, говорится в отчете, рядовые крымские татары сталкиваются с новыми уровнями травли, в частности в форме обысков их домов службами безопасности, которые, судя по всему, безосновательно направлены на их сообщество.

"Увеличилось использование административных задержаний против пользователей социальных сетей, которые публиковали контент, который считается "экстремистским" в России, даже когда публикации были сделаны до аннексии Крыма Россией", – возмущаются правозащитники.

Кроме того, отмечают в AI, после оккупации Крыма Россией, международным и региональным правозащитным механизмам было отказано в доступе к полуострову. В частности, верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств и специальному докладчику ООН по вопросам меньшинств.

В организации отметили нарушения принципов справедливого судебного разбирательства по "делу 26 февраля", новые обвинения по делам о членстве в "Хизб ут-Тахрир", притеснения рядовых крымских татар на полуострове и усиление давления на адвокатов Эмиля Курбединова и Николая Полозова.

Amnesty International призывает международное сообщество принять все возможные меры, чтобы задокументировать нарушения прав человека в Крыму.

"Межправительственные органы и партнеры Украины и России должны использовать каждую доступную возможность как на двусторонних, так и многосторонних встречах, чтобы поднять вопрос доступа в Крым для правозащитных механизмов, и настаивать на его немедленном и безусловном предоставлении вместе с настойчивым требованием полного уважения прав человека в Крыму", - отмечается в отчете.

Как сообщалось, Федеральная служба безопасности РФ задержала в нейтральной зоне на админгранице с оккупированным Крымом двух представителей правозащитной группы Crimean Human Rights Group Ольгу Скрипник и Владимира Чекрыгина.

Позже стало известно, что их оштрафовали и отпустили.

Украинская правда

powered by lun.ua