Гройсман: Цивилизованные страны не будут покупать продукцию у оккупанта

Пятница, 17 марта 2017, 11:57

Премьер-министр Владимир Гройсман уверяет, что товары с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей и Крыма не могут реализовываться ни в одной цивилизованной стране мира.

Об этом он заявил 17 марта на заседании парламента во время часа вопросов к правительству.

Первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко поинтересовалась у премьера, какие меры предпринимает украинское правительство для недопущения продажи на третьи рынки продукции предприятий с временно оккупированных территорий, которые захватили незаконные бандформирования под кураторством Российской Федерации.

В частности речь идет об угле с захваченных шахт, продукции промышленности металлургического комплекса.

Гройсман, в свою очередь, заверил, что согласно международными нормами "цивилизованные государства не могут покупать украденную продукцию, которой может торговать страна-агрессор".

"Все решения и механизмы по этому вопросу разработаны. Против РФ как оккупанта введены санкции, в том числе и торговые. Торговля украинскими недрами какими-то другими странами просто запрещена. Это кража, за которую они будут нести ответственность", – отметил премьер.

"Что касается происхождения любой продукции, то она подтверждается соответствующими документами от производителя. И никаких легальных производств на территориях временно оккупированных Россией на Донбассе или в Крыму, никаких регистраций не может быть", – говорит Гройсман.

"Недра, которые могут быть украдены (может, они еще и чернозем надумают вывозить ...), не могут быть в одной цивилизованной стране реализованы", – уверяет премьер.

"Это международные юридические нормы и никаких дополнительных решений принимать не нужно. Но вчера мы получили решение СНБО, над ним работаем, что посмотреть, какие еще механизмы нужно ввести", – отметил он.

Как известно, 14 марта главарь так называемой "ДНР" Александр Захарченко заявил об отправке "пробной" партии угля в Российскую Федерацию.

В Кремле заявили, что не слышали о поставках угля из ОРДЛО, однако пообещали "всячески поддерживать осадные территории".

Валентина Романенко, УП



powered by lun.ua