НАБУ заявляет, что имеет достаточно доказательств против Насирова

3000 просмотров
Пятница, 17 марта 2017, 21:18

В НАБУ отмечают, что уголовное преследование отстраненного председателя ГФС Романа Насирова происходит не из-за факта предоставления рассрочки налогов компаниям нардепа Александра Онищенко, а из-за отсутствия законных оснований для его применения, что нанесло государству ущерб на сумму около 2 миллиардов гривен.

Об этом говорится в заявлении ведомства, распространенном в пятницу вечером в ответ на заявления некоторых депутатов о том, что из-за задержания Насирова бизнесу перестанут предоставлять отсрочки по налоговым обязательствам.

"Следствие располагает доказательствами, что принимая решение о предоставлении рассрочки по уплате рентных платежей трем компаниям, подконтрольным народному депутату Александру Онищенко, действовавшим по договорам совместной деятельности с государственной компанией ПАО "Укргаздобыча", председатель ГФС сознательно проигнорировал ряд условий применения этого инструмента, зафиксированных в нормативных документах", - сказано в заявлении.

В частности, по данным НАБУ, решение о рассрочке уплаты рентных платежей принято "задним" числом - без имеющихся на то веских оснований и уже после наступления установленных дат уплаты ренты упомянутыми компаниями.

"Рассрочки предоставлялись без согласования с Министерством финансов Украины, хотя их срок выходил за пределы одного бюджетного года. Кроме того, председатель ГФС сообщил ПАО "Укргаздобыча" и Государственной службе геологии и недр Украины недостоверную информацию об отсутствии в упомянутых компаний налогового долга", - сообщили в ведомстве.

Таким образом, согласно заявлению НАБУ, Насиров скрыл факт невыполнения операторами условий договоров о совместной деятельности в части уплаты в бюджет ренты за пользование недрами, что могло бы стать основанием для расторжения договоров между ОАО "Укргаздобыча" и компаниями, задействованными в так называемой "газовой схеме Онищенко ".

 
Инфографика НАБУ. Нажмите, чтобы увеличить
 
Нажмите, чтобы увеличить

Як відомо, 2 березня детективи НАБУ затримали голову Державної фіскальної служби України та повідомили йому про підозру у скоєнні злочину, передбаченого ч.2 ст.364 Кримінального кодексу України ("Зловживання владою та службовим становищем").

Как известно, 2 марта детективы НАБУ задержали председателя Государственной фискальной службы Украины и сообщили ему о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины ( "Злоупотребление властью и служебным положением").

Следственные действия проходили в рамках расследования фактов хищения средств при добыче и продаже газа по договорам совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча".

В ночь на 8 марта Соломенский райсуд Киева избрал отстраненному голове ГФС Роману Насирову меру пресечения в виде ареста на 60 суток с альтернативой внесения залога в 100 млн гривен.

16 марта за Насирова внесли залог.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.