Гройсман снова прошелся по инициаторам блокады: Усилили зависимость от оккупанта

Пятница, 24 марта 2017, 11:01

Премьер-министр Владимир Гройсман обвинил организаторов блокады торговли с оккупированными территориями Донбасса в антигосударственных действиях.

Об этом он сказал во время часа вопросов к правительству на заседании парламента в пятницу.

"Глубокоуважаемый народный депутат", – обратился частности Гройсман к депутату "Самопомочи" Егору Соболеву, который поинтересовался у премьера, что делает правительство для обеспечения энергетической независимости страны – "А может, и неуважаемый…", – добавил он.

"Вы сказали о зависимости украинского государства от оккупанта... То, что вы своими действиями усилили эту зависимость, – это очевидный факт. То, что вы лично делали для блокады Украины, противоречит национальным интересам", – заявил Гройсман.

"Мы ожидали, что агрессивные действия со стороны Российской Федерации на Донбассе приведут к полной блокаде и отсутствию доступа Украины к своим недрам. В конце концов они это сделали вашими руками", – сказал премьер.

Гройсман заверил, что правительство предпринимает шаги для уменьшения энергетической зависимости.

"Что делает правительство, чтобы навести порядок в энергетической сфере? Мы делаем полное замещение антрацитовой группы угля, уменьшаем ежегодно зависимость от него, модернизируем тепловую энергетику и переводим ее на уголь марки Г. Мы все делаем для того, чтобы увеличить мощности и производство атомной электроэнергии, создаем механизмы, которые позволяют уменьшить потребление... Мы свою работу делаем", – утверждает Гройсман.

"Вы своими действиями заставляете сегодня отказаться от 1% ВВП, это означает, что сотни миллиардов не поступят в экономику нашей страны... Задача правительства – компенсировать это экономическое падение и заменить его экономическим ростом. На этом я и концентрируюсь. От вас помощи не жду", – отметил премьер.

Читайте также: "Атака на блокаду. Олигархи играют мышцами – Порошенко отвечает"

Как известно, президент Петр Порошенко  назвал блокаду ОРДЛО участниками "блокадного" движения во главе с некоторыми народными депутатами "спецоперацией" в пользу государства-оккупанта России.

В свою очередь 15 марта утром президент Петр Порошенко, открывая заседание СНБО, предложил принять решение о полной остановке транспортного сообщения с оккупированными территориями.

СНБО принял решение прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения.

Перекрытие транспортных путей в направлении ОРДЛО не касается гуманитарных грузов, а также гражданского автотранспорта.

Глава государства заявлял, что украинская сторона готова отменить запрет на передвижение грузов через линию разграничения на востоке страны, если предприятия на оккупированных территориях Донбасса будут возвращены украинским владельцам и заработает режим прекращения огня.

Читайте также: "Последствия блокады: кто несет наибольшие потери"

Украинская правда



powered by lun.ua