День Воли в Беларуси: Полиция наполняет автозаки задержанными

10440 просмотров
Суббота, 25 марта 2017, 11:15

В Минске возле Академии наук в День Воли милиция проводит задержания.

Об этом сообщают местные СМИ.

По данным Белорусского партизана, людей возле Академии очень мало, гораздо больше ОМОНа.

Как сообщает ТUТ.by, одиночные задержания проходят на месте, где должен состояться митинг ко Дню Воли, также массово задерживают людей на улице Кузьмы Черного.

Также задержаны журналисты "Комсомольской правды" Ирина Козлик, Дарья Путейко и Анна Рибчинская, которые вели трансляцию с Дня Воли. Документы ОМОН смотреть отказывается.

"ОМОН предлагает журналистам держаться ближе к милиционерам в синих жилетах - "так вы будете в безопасности", - отмечает издание.

Также в Гомеле задержаны корреспонденты TUT.BY Иван Яриванович и Елена Бычкова.  Позже стало известно, что задержанных журналистов отпустили. 

В метрополитене Минска сообщили, что с 13:07 станции "Академия наук", "Площадь Якуба Коласа" и "Парк Челюскинцев" временно закрыты на вход и выход пассажиров, поезда курсируют через станции без остановки.

"В центре Минска - проблемы с сотовой связью. Основная группа митингующих находится на площади Победы. Вокруг площади - автозаки. Туда сажают практически всех, кто выходит из подземных переходов в районе площади Победы", - сообщает TUT.by.

Также отмечается, что ОМОН заблокировал проспект в районе БНТУ.

"Возле ЦУМа пакуют людей в автозаки. Несколько сотен человек взято в кольцо на площади Якуба Коласа. Их предупреждают о возможности физического воздействия и предлагают разойтись, но разойтись можно практически только в автозак. ... У площади Победы задержали несколько десятков человек. .. . Счет задержанных идет на сотни. Также задержан корреспондент TUT.BY Артем Шрайбман", - сообщает издание.

По состоянию на 14:36 по местному времени акция в Минске завершилась: "От площади Победы до Октябрьской не дошли - часть людей была разогнана, часть - задержана ... Во дворах в районе площади Победы людей хватают до сих пор".

 
 

По данным ТUT.by, большинство трансляций, которые вели белорусские СМИ, прекращены по неизвестным причинам, от Академии наук людей оттесняют к ул.Сурганова и по ходу задерживают всех, кто останавливается. Пока к Академии наук не пускают людей, они собираются в районе площади Якуба Коласа, где уже выстроилась колонна с флагами - около 1000 человек. Люди идут и скандируют "Жыве Беларусь" и "Позор!".

Вместе с тем 25 марта около 13:00 в офис, где находится общественная приемная правозащитного центра "Весна", который лишили регистрации, ворвались сотрудники ОМОН. На сайте организации сообщили, что людей положили лицом в пол, в офисе сломаны двери, проводится обыск.

Позже стало известно, что во время обыска были задержаны 57 человек, находившихся в офисе, их отвезли в Первомайский РУВД, также задержаны граждане Франции, представители Front line defenders, и правозащитник Олесь Бялецкий.

По сообщению TUT.by, в Витебске утром 25 марта сгорел автозак, об инциденте стало известно из соцсетей. Очевидцы пишут, что возгорание автомобиля произошло возле моста имени Блохина. Пострадавших в результате инцидента нет.

 

Как известно, 25 марта в Беларуси проходят акции, посвященные Дню Воли. В Бресте и Гродно акции были разрешены властями, в Витебске и Гомеле - несанкционированы. На трассах в направлении Минска с самого утра дежурили патрули ГАИ и автоматчики, в центр города были стянуты автозаки.

Украинская правда 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua