Украина просит Запад не реагировать на желание РФ схватить Яценюка

9691 просмотр
Вторник, 28 марта 2017, 15:00

Решение российского суда о заочном аресте Арсения Яценюка – это продолжение гибридной войны России против Украины, заявляет министр юстиции Павел Петренко.

Министерство юстиции Украины призывает все демократические государства не признавать его.

"Это месть Яценюку за последовательную политику противодействия российской агрессии. Это плата за международные судебные иски и санкции против России, месть за политику энергетической независимости и развитие оборонного сектора Украины", – заявляет Петренко.

По сообщению посольства Украины в России, 9 марта 2017 года Есентукский городской суд Ставропольского края РФ заочно рассматривал "чеченское" дело против украинского экс-премьера:

"С нарушением всех возможных процессуальных гарантий российский суд принял решение о заочном аресте Арсения Яценюка за якобы участие в вооруженной банде и умышленных убийствах", – говорится в сообщении. 

По словам Петренко, "это судилище еще раз доказывает, что в России не существует независимого правосудия, а обвинительные приговоры против украинцев пишут в Кремле", ведь "таким образом в России и оккупированном Крыму уже осуждены сотни украинских граждан"

"Мы с обеспокоенностью наблюдаем за сворачиванием остатков демократии в России, что проявляется, в частности, в массовых незаконных арестах собственных граждан и преследовании украинцев", – заявляет министр юстиции.

"На следующей неделе у меня будет встреча с Нильсом Мужниексом, комиссаром Совета Европы по правам человека, на которой обязательно обращу его внимание на эти позорные факты нарушения прав украинцев в России", – сообщает он.

Министерство юстиции обратится с разъяснением ко всем демократическим государствам по поводу непризнания решений российских судов.

"Также мы обратим внимание Европейского суда по правам человека на этот процесс, как мы уже сделали в сотнях других незаконных задержаниях и судилищах украинцев в России", – добавляет Петренко.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua