Сытник: Следствие по делу Мартыненко в завершающей стадии

Четверг, 30 марта 2017, 03:10

Национальное антикоррупционное бюро готовится к финальным решениям по делу Мартыненка, ожидая ответов на запросы из-за рубежа.

Об этом в эфире телеканала ZIK заявил Артем Сытник, директор Национального антикоррупционного бюро.

 "У нас тут как раз сейчас такая ситуация, что лучше не комментировать ход этого дела. Мы понимаем, что все ждут окончательного решения по этому делу: и мы и Мартыненко, и общество. Мы проделали огромную работу вместе с прокурорами, и Холодницкий об этом неоднократно заявлял, и я говорю о том, что следствие находится на завершающей стадии. По моему глубокому убеждению, там есть достаточно доказательств, указывающих на совершение коррупционных правонарушений целого ряда лиц. Мы находимся на стадии принятия финальных решений по этому делу", - сообщил он.

Артем Сытник отметил, что прокуратура ждет ответа на запросы в другие страны, разосланные по делу Мартыненка для того, чтобы принять "финальные" решения по этому делу.

"К сожалению иногда очень медленно выполняются международные правовые поручения. Их огромное количество было, я не могу даже точно сказать, сколько их вообще было. И, например, когда мы говорим о каких-то определенных процессуальных решениях, то прокуратура, например, говорит: давайте мы дождемся ответа из Австрии, посмотрим, что они пришлют и мы это будем учитывать при принятии решений. Сейчас почти все материалы получены. Думаю, что в ближайшее время все решения будут приняты", - подчеркнул он.

В то же время, решение суда, согласно которому НАБУ должно закрыть дело, глава антикоррупционного ведомства назвал манипуляцией.

 "Во-первых, само постановление незаконное. Вопрос  об обязательстве закрытия дела не входит в компетенцию суда. Это решение явно незаконное. Во-вторых, там было обязательство рассмотреть ходатайство, а не закрыть дело. Команда защиты Мартыненка все это искажает. Это постоянный, непрерывный процесс: вместо того, чтобы работать в правовой плоскости, отдельные защитники переносят защиту своего клиента в Фейсбук", - заявил Сытник.

Ранее "Украинская правда" сообщила, что НАБУ проводит обыски в доме экс-депутата Николая Мартыненко.

Детективы Национального антикоррупционного бюро продолжают расследование по делу, в котором фигурирует бывший народный депутат фракции "Народный фронт" Николай Мартыненко.

Национальное антикоррупционное бюро ведет расследование по факту получения взяток на сумму 30 миллионов франков при закупке НАЭК "Энергоатом" оборудования у чешского акционерного общества "Skoda JS".

Второе дело касается фактов системных нарушений при закупке уранового концентрата для нужд ядерной отрасли.

Подробно о деле Мартыненко читайте здесь.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!