Репортеры без границ: В России начались беспрецедентные репрессии

Четверг, 30 марта 2017, 12:50

Международная организация "Репортеры без границ" осудила "вопиющее задержания десятков журналистов", которые освещали в России антикоррупционную акцию 26 марта.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

В заявлении указывается, что протестная мобилизация 26 марта была беспрецедентной с 2012 года.

"Репрессии также: по предварительным оценкам, от 32 000 до 93 000 человек выступили против коррупции по всей стране, из них около 1800 были задержаны. Среди них РБГ насчитывает не менее 14 журналистов, освещавших митинги", - говорится в заявлении.

Согласно заявлению 6 из них были задержаны в Москве и оставались в течение нескольких часов в полицейском участке. Трое из этих шести затем были обвинены в "участии в несанкционированном митинге".

Еще 7 журналистов задержали в столице республики Дагестан, Махачкале, один - в Саратове (осужден на следующий день к административному аресту на четверо суток за "неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции").

Один журналист, по информации в отчете, в Петрозаводске был избит сотрудником полиции во время проведения съемок акции протеста и задержания одного из участников протеста.

"Неизвестный сотрудник полиции без жетона ударил его в лицо и по ноге, разбил его очки и оскорбил", - говорится в заявлении.

В организации заявили, что "действия полиции нарушают как российское законодательство, так и международные договоры, к которым присоединилась Россия".

РБК призвала российские власти прекратить все дела против журналистов.

Украинская правда



powered by lun.ua