Холодницкий хочет, чтобы меру пресечения Насирову избрали на выходных

Суббота, 4 марта 2017, 13:40

Мера пресечения подозреваемому в злоупотреблении служебным положением главе ГФС Роману Насирову должна быть избрана в субботу или воскресенье, САП примет все предусмотренные законом меры для обеспечения проведения судебного заседания.

Об этом 4 марта заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

"САП примет все предусмотренные уголовным процессуальным законом меры для обеспечения проведения судебного заседания по избранию меры пресечения подозреваемому 4 или 5 марта, в предусмотренные законом сроки, в том числе и с участием подозреваемого через средства видеосвязи", - заявил глава САП.

Холодницкий отметил, что "вопрос к суду - сможет ли он провести заседание в выходные дни".

"Однако мы должны избежать обвинений стороны защиты в том, что следователи или процессуальные действия ухудшают состояние здоровья подозреваемого", - добавил он.

Как сообщает Укринформ, именно Холодницкий поручил детективам НАБУ доставить Насирова на обследование в Институт кардиологии в Киеве.

"Детективам НАБУ поручена организация доставки подозреваемого в суд, а также с целью обеспечения его прав, в том числе на здравоохранение, чтобы быть уверенными, что указанные действия не повредят его здоровью. Для этого нам нужны профессиональные выводы врачей" , - отметил Холодницкий.

Также он призвал депутатов как можно быстрее опубликовать проект обращения к президенту, премьеру и генпрокурору с призывом немедленно вмешаться в ситуацию с задержанием Насирова.

Как известно, 4 марта отстраненного на время расследования главу ГФС Романа Насирова вывезли на карете "скорой" из больницы "Феофания" в присутствии представителей НАБУ, цель и место транспортировки не сообщили.

В НАБУ сообщили, что Насирова везут в другое медицинское учреждение, "чтобы объективно узнать состояние его здоровья", после чего будет принято решение о его персональном участии в судебном заседании или с помощью скайп-связи. 

Позже стало известно, что Насирова доставили в Институт кардиологии. 

В ночь на 3 марта детективы НАБУ вручили главе ГФС Роману Насирову сообщение о подозрении. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины - "злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия".

По данным САП, действия Насирова нанесли государству ущерб в размере около 2 млрд гривен. Кабмин отстранил Насирова от должности на время расследования.

САП планирует просить суд о содержании Насирова под стражей и отстранения его от должности главы Фискальной службы.

3 марта СМИ сообщили, что состояние Насирова ухудшилось, ему делают операцию.

Издание DT.UA со ссылкой на источники сообщало, что состояние здоровья Насирова оценивается, как "средне тяжелое", в том числе в связи с депрессией главы ДФС, но позволяет транспортировать его в суд для избрания меры пресечения.

Также отмечалось, что детективы НАБУ получили в "Феофании" врачебную справку о состоянии здоровья Насирова, в которой не подтвержден предварительный диагноз "инфаркт".

Читайте также: "Залечь на дно в Феофании. Как (за что) Насирову подозрение вручали". 

Украинская правда 

powered by lun.ua