Российские банки не спешат признавать "паспорта" из ОРДЛО

Вторник, 7 марта 2017, 11:13

Российские банки не обслуживают людей с паспортами, выданными на контролируемых боевиками частях Донецкой и Луганской областей Украины.

Ни один из топ-30 банков, опрошенных РБК, прямо не сообщил, что готов обслуживать клиентов с "паспортами ЛНР и ДНР", несмотря на февральский указ Владимира Путина о признании их в России.

В большинстве случаев в банках либо не ответили на официальный запрос издания, либо обтекаемо сообщили, что обслуживают только граждан России.

Лишь в нескольких банках признали официально, что у них действуют ограничения при работе с владельцами документов т.н. "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики".

Так, сотрудник call-центра Сбербанка РФ сообщил, что с паспортом "ДНР" или "ЛНР" невозможно даже разместить средства на вклад.

"Паспорта граждан Донецкой и Луганской республик не принимаются банком для осуществления банковских операций, так как ДНР и ЛНР являются самопровозглашенными республиками и не признаны Россией и международным сообществом как отдельные государства", – сказали в call-центре.

Поскольку соглашений о порядке признания официальных документов, выданных в т.н. "ЛНР" и "ДНР", нет, то Сбербанк не оказывает услуги людям с такими "паспортами", добавили там.

Официальный представитель Сбербанка подтвердил это и объяснил, что "банку потребовалось время для организации приема в качестве документа, удостоверяющего личность, новых видов паспортов".

"В ближайшие дни все процессы для адаптации приема нового вида документов будут завершены, после чего Сбербанк будет готов обслуживать лиц, обратившихся с паспортами "ДНР" и "ЛНР", во всех филиалах банка", – пообещал представитель пресс-службы Сбербанка.

В Уральском банке реконструкции и развития сослались на отсутствие уточнений в специальных нормативных актах.

Юристы отмечают, что банки нередко просят потенциальных клиентов предоставить для открытия счета дополнительные документы, подтверждающие право пребывания на территории России, в частности вид на жительство в России. Также они могут отказывать в обслуживании, если невозможно проверить действительность документов.

powered by lun.ua