Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

"Народный фронт" требует закон о деоккупации уже в четверг

Вторник, 19 декабря 2017, 09:54

Фракция "Народный фронт" в Верховной Раде выступает за голосование по законопроекту №7163 о реинтеграции Донбасса в четверг, 21 декабря.

Об этом заявил во вторник с трибуны парламента народный депутат от фракции Максим Бурбак.

"Фракция "Народный фронт" настаивает на рассмотрении в четверг законопроекта о восстановлении территориальной целостности Украины", - сказал он.

Бурбак объяснил важность скорейшего принятия законодательной нормы тем фактом, что она признает Россию агрессором и возложит на РФ полную ответственность за оккупацию территорий Украины.

"Этот закон нужен Украине, и его принятие является важнейшим правовым и политическим решением в нашей стране", - заявил он.

По убеждению депутата, эта законодательная новелла позволит защитить население оккупированных территорий посредством распространения норм международного права относительно обязанностей и ответственности страны-оккупанта.

Кроме того, отметил Бурбак, закон станет основанием для расширения санкций против РФ.

"Голосование за этот закон покажет, кто на самом деле болеет за восстановление территориальной целостности нашего государства и противостоит российской агрессии в парламенте", - подчеркнул нардеп.

Также свое недовольство по поводу отсутствия такого закона выразила от фракции "Самопомич" вице-спикер Оксана Сыроид.

Она отметила, что уже давно такую законодательную норму нужно было принять в Раде.

На такие высказывания ответила первый заместитель председателя парламента, нардеп от БПП Ирина Геращенко.

"Крокодиловы слезы по поводу того, что сегодня или завтра на повестке дня не стоит закон об оккупации Донбасса, льют депутаты и фракции, которые в первом чтении проголосовали против признания страны-агрессора", - заявила она.

По словам Геращенко, это делают политиканы, которые не являются патриотами Украины. В Facebook она добавила, что подразумевает фракции "Батькивщина" и "Самопомич".

Нардеп отметила, что "Блок Петра Порошенко" обязательно поддержит во втором чтении закон о деоккупации, но сделает это тогда, когда "это будет стратегически выгодно Украине".

Геращенко объяснила, что закон должен подождать, пока партнеры Украина подпишут продолжение жестких экономических санкций против России. По словам депутата, это должно произойти на этой неделе.

"Мы бьемся над освобождением заложников, в ООН министр Климкин вел интенсивные консультации по миротворцам. А законопроект не должен переписываться радикально ко второму чтению, если президентская стратегия деоккупации будет радикально изменена через правки - этот закон ждет вето", - добавила она в Facebook.

Как известно, 18 декабря БПП предложил отложить голосование закона о деоккупации, поскольку он требует дополнительных консультаций.

Также фракция предлагает подождать, пока будут утверждены санкции против РФ и освобождены заложники.

По словам представителя президента в Верховной Раде, депутата Ирины Луценко, законопроект претерпел много правок, и от стратегии Петра Порошенко относительно мирного и дипломатического возвращения Донбасса под контроль украинской власти осталось очень мало.

Она отметила, что необходимо провести дополнительные консультации для того, чтобы этот законопроект приобрел такой вид, в котором вносил его президент.

Евгений Кизилов, УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: