Убийство журналиста Веремия: "титушке" Крысину дали условный срок

17853 просмотра
Пятница, 22 декабря 2017, 12:50

Шевченковский райсуд Киева приговорил к 4 годам лишения свободы условно руководителя группы "титушек" Юрия Крысина за причастность к убийству журналиста газеты "Вести" Вячеслава Веремия.

Приговор огласил судья Олег Лынник, передают "Українські новини".

Суд установил, что 17 февраля 2014 года Крысин, уроженец Горловки Донецкой области, согласился за денежное вознаграждение в сумме 20 тысяч долларов собрать группу "титушек" для противодействия активистам Евромайдана.

В частности, 18 февраля 2014 года он и его подчиненные собрались на Михайловской площади в Киеве для блокирования и избиения митингующих.

Около 21:00 в этот же день они с помощью гранаты остановили автомобиль, в котором ехал Веремий, вытащили его из авто и избили битами.

Один из "титушек" после этого выстрелил в журналиста. От полученных ранений тот умер в больнице.

Крысин в суде признал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях, а именно в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Он отрицает, что умышленно убил Веремия.

 

Прокуратура просила суд приговорить подсудимого к 6 годам тюрьмы.

Суд решил, что действия Крысина подпадают под ч.4 ст. 296 Уголовного кодекса (хулиганство), но есть смягчающие обстоятельства: раскаяние и наличие 2 малолетних детей.

 

В связи с этим суд приговорил его к 4 годам тюрьмы условно, то есть освободил от наказания с испытательным сроком в 2 года.

Суд также обязал Крысина возместить судебные расходы в размере 12 284 гривен.

Решение суда присутствующие встретили криками "Позор", сам Крысин сбежал от представителей СМИ. После оглашения приговора он свободно покинул зал суда.

Супруга Веремия, присутствовавшая в суде, заявила, что в приговоре указаны ложные данные: в частности суд назвал Крысина несудимым, хотя он уже был дважды осужден за хулиганство и избиение граждан.

В приговоре судья проигнорировал непогашенную судимость Крысина по статье о незаконном хранение боеприпасов и его судимость в 2010 году за неумышленное убийство.

Позже прокурор Людмила Гетьман пояснила журналистам, что судимость за неумышленное убийство считается погашенной, поскольку Крысин отбыл наказание за данное преступление, сообщает УНИАН.

Гетман заявила, что прокуратура обжалует данный приговор в Апелляционном суде Киева и будет настаивать на наказании в виде лишения свободы сроком на шесть лет.

Журналист Ирина Ромалийская отметила, что Крысин пришёл в суд с женой и без вещей. "Уверен, что его отпустят, видимо. С журналистами общаться отказался", – написала она в Facebook.

Журналист подчеркнула, что Веремия "забили и дострелили", но прокуратура квалифицировала это как хулиганство, а не как убийство, – и просила 6 лет.

Как известно, журналист Веремий был убит около Михайловской площади в Киеве в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года, в разгар столкновений с "майдановцами".

По версии следствия, непосредственно убийство журналиста осуществил житель Горловки (Донецкая область) Джалал Алиев.

Суд по делу об убийстве Веремия проходил в закрытом режиме. Дело рассматривали около 3 лет.

powered by lun.ua