Соболев: Судей Антикоррупционного суда должны выбирать представители ЕС и США

Среда, 27 декабря 2017, 03:43

Народный депутат Украины из фракции "Самопомич" Егор Соболев раскритиковал механизмы формирования судейского корпуса Высшего антикоррупционного суда, заложенные в президентском законопроекте.

Об этом экс-глава антикоррупционного комитета парламента Егор Соболев написал в facebook.

"Право подбора кандидатов в Антикоррупционный суд следует напрямую делегировать представителям Евросоюза и США. Мы привлекли их при подборе директора Антикоррупционного бюро и Антикоррупционного прокурора и это хорошо сработало", - заявил он.

Как известно, в тексте президентского законопроекта 7440 указывается, что на должность судьи Высшего антикоррупционного суда претендент избирается на конкурсе.

Президент в законопроекте предлагает Раде предусмотреть создание Общественного совета международных экспертов.

Относительно его полномочий в тексте законопроекта говорится:

"Если Общественный совет международных экспертов в своем мотивированном заключении установил, что кандидат на должность судьи Высшего антикоррупционного суда не соответствует указанным в части четвертой настоящей статьи критериям, то Высшая квалификационная комиссия судей Украины может принять решение о подтверждении способности такого кандидата на должность судьи осуществлять правосудие в высшем антикоррупционном суде только в случае, если такое решение поддержано не менее чем одиннадцатью ее членами".

То есть  Общественный совет не будет иметь права ветировать кандидатуры.

 "Петр Порошенко выписал законопроект о создании антикоррупционного суда в надежде вновь обмануть как общество, так и западных партнеров", - заявил Соболев.

Как сообщалось, Центр противодействия коррупции, проанализировав текст законопроекта, пришел к выводу, что он не соответствует ключевым рекомендациям Венецианской комиссии.