В Канаде 20 стран обсудят выполнение санкций против КНДР

Вторник, 16 января 2018, 06:12

На саммите по пресечению ядерных амбиций Северной Кореи основное внимание будет уделено тому, как обеспечить полное осуществление всех принятых санкций.

Об этом пишет Reuters.

Высшие чиновники из 20 стран собираются 16 января в Ванкувере на встречу, призванную усилить дипломатическое и финансовое давление на Пхеньян с целью заставить его отказаться от своей ядерной программы.

 "Немаловажно поговорить о том, как мы можем обеспечить равномерное применение этих санкций повсюду, а не только самыми крупными или развитыми странами", - сказал агентству источник в правительстве Канады на условиях анонимности.

Чиновники США сообщили, что на совещании обсудят, как повысить охрану на море вокруг Северной Кореи, чтобы перехватывать корабли, пытающиеся игнорировать санкции.

Эрик Уолш, посол Канады в Южной Корее, отметил, что неравномерное выполнение санкций означает, что "есть много дыр".

Отмечается, что Китай, основной союзник КНДР, на встрече присутствовать не будет.

Как сообщалось, Совет Безопасности ООН 22 декабря 2017 года единогласно принял решение ужесточить санкции против Северной Кореи из-за непрекращающихся ракетных и ядерных испытаний в этой стране.

С 1 января разрешено поставлять в КНДР уже не 2 млн., а лишь 500 тысяч баррелей топлива в год.

Запрещен ввоз в Северную Корею продовольственной и сельскохозяйственной продукции, машин, электрических приборов, земли, камня и дерева.

Запрещаются также поставки Пхеньяну промышленного оборудования, транспортных средств, железа, стали и других металлов.

КНДР отвергает новые санкции Совбеза ООН.

Недавно СМИ Южной Кореи обнародовали информацию о том, что спутники обнаружили китайские корабли, которые передают нефть судам Северной Кореи.

После этого президент США Дональд Трамп заявил, что он "очень разочарован" тем, что Китай поставляет нефть Северной Корее.

В Пекине отрицают поставки нефти и нефтепродуктов КНДР вопреки санкциям Совбеза ООН.

powered by lun.ua