Освобожденные украинцы работали в Ливии в нефтегазовой сфере - МИД

1406 просмотров
Пятница, 2 февраля 2018, 13:03

Четверо украинцев, которые вернулись из шестилетнего плена в Ливии, работали там в области нефтегазовой промышленности.

Об этом "Украинской правде" сообщила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Марьяна Беца.

"Эти люди, которые попали в плен в Ливии еще в 2011 году, работали там в основном в сфере нефтегазовой промышленности. После того, как в стране произошла революция, изменился режим, там перестали работать органы власти и, к сожалению, наши граждане попали в плен к незаконным вооруженным группировкам", - сказала она.

Беца отметила, что с момента задержания МИД Украины вместе с другими компетентными органами принимало все политико-дипломатические меры, чтобы освободить украинских граждан и вернуть их домой.

"Их возвращение было затруднено из-за сложной ситуации в Ливии. К счастью, после титанических и длительных усилий нам удалось освободить всех четырех граждан, которые содержались в Ливии", - добавила пресс-секретарь.

Она добавила, что состояние здоровья освобожденных пленников удовлетворительное, однако психологическое состояние, после многих лет плена, не самое лучшее.

Беца призвала украинцев не ездить пока в Ливию, ведь ситуация с безопасностью в стране сложная.

Ранее сообщалось, что после шестилетнего плена в Ливии в Украину вернулись четверо граждан.

Как известно, ливийские повстанцы захватили 24 украинцев еще в 2011 году, обвинив их в том, что они воевали на стороне Каддафи. Однако родные пленных утверждали, что люди приехали работать в Ливию по гражданским контрактам и пострадали ни за что. Один из пленных умер.

Позже военный трибунал в Ливии приговорил к длительным срокам заключения19 украинцев, признанных виновными в пособничестве режиму экс-лидера Ливии Муммара Каддафи.

Сообщалось, что в 2014 году 18 украинцев, которые содержались в Ливии, вернулись в Украину.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua