Почти 80% россиян ждут "новой дружбы" с Украиной

Вторник, 20 февраля 2018, 11:43

79% россиян надеется на восстановление отношений Украиной, при этом 35% из них уверены, что рано или поздно между двумя странами вновь будут "дружеские, союзнические отношения".

Таковы данные опроса обнародовал Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Отмечается, что на вопрос о будущем российско-украинских отношений 44% опрошенных выразили уверенность, что "отношения нормализуются, но дружескими уже никогда не будут".

При этом 35% россиян ответили, что "обязательно рано или поздно восстановятся дружеские, союзнические отношения".

ВЦИОМ сообщает, что лишь каждый десятый респондент считает, что "отношения будут постоянно ухудшаться в результате стремления Украины теснее интегрироваться с Западом".

Затруднились с ответом 12% опрошенных.

Также сообщается, что за событиями в Украине следит 72% россиян.

В центре добавляют, что при этом только 17% внимательно отслеживают ситуацию. Там уточняют, что  в 2014-2015 годах таких было от 30% до 40%.

Кроме того, исследование показало, что 40% россиян считают нынешние отношения РФ с Украиной  "напряженными"  (эта доля наиболее высока среди молодежи - 47% в группе от 18 до 24 лет), 22% - как враждебные (так чаще думают опрошенные в возрасте от 45 до 60 лет и старше - 26%), 13% считают их прохладными и 11% нейтральными.

Почти половина опрошенных полагает, что в течение последнего года отношения двух стран не стали ни лучше, ни хуже (49%), по мнению каждого третьего они только ухудшаются (34%).

При этом 75% граждан России уверены, что  Украина "проиграла" вследствие событий на Майдане.  В том, что те события ничего по свой сути не изменили, сходятся 13% и только 2% считают, что Украина выиграла.

Сообщается, что всероссийский опрос проведен 15-16 февраля 2018 года,  методом опроса - телефонное интервью по случайной выборке объемом 2 тыс. респондентов.

Отмечается, что вероятность ошибки не превышает 2,2%.

Как известно, во вторник, 20 февраля, исполнилось четыре года российской агрессии против Украины, когда РФ начала оккупацию Крыма и последующие военные действия на Донбассе.

Соответствующая дата (20 февраля 2014 года) закреплена официально в проекте постановления  №2332 "О заявлении Верховной Рады Украины "Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодоление ее последствий".

Украинская правда
powered by lun.ua