Желающих вступить в НАТО стало в полтора раза больше – опрос

Четверг, 22 февраля 2018, 13:06

Более половины украинцев поддерживают вступление страны в Европейский Союз, 43% против 34% - за присоединение к НАТО.

Такие результаты дал опрос социологической группы "Рейтинг".

Согласно им, проевропейский вектор является доминирующим практически во всех регионах Украины за исключением Одесской, Харьковской областей и Донбасса.

В целом вступление в ЕС поддержали бы в случае проведения референдума 52% опрошенных, против этой инициативы - 27%, затруднились ответить или не участвовали би в голосовании - 20%.

 
 

Опрос показал, что за последние три года количество сторонников вступления в НАТО возросло в полтора раза. 43% поддерживают вступление в Альянс, 34% - против этого. Еще почти четверть или не определились, или не принимали бы участия в референдуме в случае его проведения.

В отличие от евроинтеграции поддержка вступления в НАТО ниже на юге и востоке Украины. В возрастном разрезе больше всего противников НАТО среди старейших респондентов.

 
 

Исследователи пришли к выводу, что прозападный и проукраинский векторы являются сегодня однозначно доминирующими в обществе. Так, не менее половины опрошенных ответили, что хотят, чтобы их дети жили в Украине, еще треть выбрали бы как их место жительства Европейский Союз, 7% - США и только 2% - Россию. Эта тенденция присуща с небольшими различиями жителям всех областей Украины.

Опрос проводился 12-28 декабря 2017 года среди населения Украины от 18 лет. Опрошены методом личного интервью 30 тысяч респондентов (по 1200 в каждом регионе).

Ошибка репрезентативности исследования не более 0,6%.

Группа "Рейтинг" не сообщает, учитывает ли исследование взгляды оккупированных территорий Донбасса и незаконно аннексированного Россией Крыма.

Украинская правда
powered by lun.ua