Апелляционный суд отказал ГПУ в разрешении на задержание Калетника

Среда, 28 февраля 2018, 14:19

Апелляционный суд Киева отказал Генпрокуратуре в разрешении на задержание бывшего первого заместителя председателя Верховной Рады коммуниста Игоря Калетника.

Об этом говорится в постановлении суда от 19 февраля.

Согласно материалам суда, Калетника подозревают в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью) УКУ.

С декабря 2014 года постановлением следователя Калетник объявлен в розыск.

При этом сообщение о подозрении Калетнику согласовали 19 июня 2015 года, а направили по адресу его места регистрации только 23 июня 2015 года. 

В то же время, согласно письму Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью от 4 июля 2016 года Калетник еще 27 октября 2014 года вылетел в Российскую Федерацию и в международный розыск не объявлен.

1 декабря 2017 года прокурор ГПУ обратился в Печерский райсуд Киева с ходатайством о предоставлении разрешения на задержание Калетника. Следственный судья в этом отказал. А ГПУ подала на это решение апелляцию.

Апелляционный суд согласился со следственным судьей, что прокурор не предоставил данных о получении Калетником письменного уведомления о подозрении, в соответствии с установленными УПК Украины, а поэтому у Калетника отсутствует статус подозреваемого.

Ранее сообщалось, что бывший первый вице-спикер Верховной Рады Игорь Калетник оформил на своего 92-летнего дедушку Василия Киргана участок площадью 15 га, находящийся в лесу в городе Буча Киевской области.

17 октября 2014 года Ирпенский горсуд Киевской области вытребовал эту землю в пользу государства.

Апелляционный суд Киевской области 6 февраля 2015 года оставил решение Ирпенского горсуда без изменений.

В июле 2016 года Калетник проиграл "Бучанское Межигорье" в Высшем суде.

Ирина Балачук, УП
powered by lun.ua