Мы не зимняя страна: министр пояснил скромные олимпийские прогнозы

Пятница, 9 февраля 2018, 16:13

Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов назвал 3 причины, почему Украина не ждет много медалей от Олимпийских игр в Южной Корее.

Об этом он пишет в своем блоге на "Украинской правде".

"Мы не зимняя страна, снег не лежит так долго, как в Норвегии или Канаде, у нас и в январе бывает плюсовая температура. Исторически сложилось, что зимние виды спорта не являются массовыми, как летние", - объясняет первую причину министр.

К тому же, продолжает он, новая инфраструктура для зимних видов спорта не строилась в независимой Украине десятилетиями, а та, которая осталась от СССР, не соответствует международным стандартам.

Во-вторых, отмечает чиновник, Украина отправила на соревнования сравнительно немного спортсменов.

"Лучше мы повезем меньше спортсменов, имеющих реальные шансы завоевать либо медаль, либо место в ТОП 10-20, чем будем распылять ресурсы на всех", - пишет он.

Жданов напомнил, что больше всего украинцев - 68 - выступало на зимних Играх в Солт-Лейк-Сити 2002 года, 47 спортсменов от Украины соревновались в Ванкувере в 2010-м, однако обе Олимпиады завершились для наших сборных безрезультатно.

Также он обратил внимание, что в Украине идет война и существуют сложные социально-экономические условия.

Кроме того, министр отметил, что больших успехов в зимних видах спорта в нашей стране никогда не было.

"Всего за годы независимости Украины на белых Олимпиадах нашими спортсменами добыто лишь 7 наград. Из них - две золотые", - напомнил он.

Чиновник привел инфографику успехов украинских атлетов.

 

Как известно, в пятницу в южнокорейском городе Пхенчхан открылись XXIII зимние Олимпийские игры, которые закончатся 25 февраля.

Украину на Олимпиаде представляют 33 спортсмена в 9 из 15 видов спорта: в биатлоне, фигурном катании, санном спорте, фристайле, лыжных гонках, горнолыжном спорте, сноубординге, скелетоне и лыжном двоеборье.

Жданов заявил, что на этих Олимпийских играх завоевание даже одной медали будет для украинской сборной успехом. "Если завоюем две – это будет прекрасно и замечательно", - добавил он.

По прогнозу американской аналитической компании Gracenote, украинскую сборную ждет только одна бронзовая медаль в биатлонной эстафете 4 х 5 км среди женщин.

А вот агентство Associated Press дает наиболее оптимистичный прогноз: женская сборная по биатлону получит "серебро" в эстафете, Анастасия Меркушина - "серебро" в спринте биатлона и Александр Абраменко - "бронзу" во фристайле. В целом три медали.

Украинская правда
powered by lun.ua