Климкин: Активы "Газпрома" в Европе всем давно известны

Четверг, 1 марта 2018, 16:00

Российскому "Газпрому" не удастся избежать выполнения своих обязательств по контракту и решениям стокгольмского арбитража, поскольку его активы в Европе всем давно известны.

Об этом сообщил министр иностранных дел Павел Климкин в Twitter.

"Газпром опустился до уровня "наперсточников". Не выполняет решение Стокгольмского арбитража, а теперь еще и снижает давление в трубе, будучи неспособным выполнять свои обязательства. Но мы их достанем. Их активы в Европе всем давно известны", - написал он.

Как сообщалось, 28 февраля стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита. 

По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен оплатить 2.56 млрд долларов в пользу "Нафтогаза".

В тот же день НАК "Нафтогаз Украины" сообщил, что в последние дни специалисты ПАО "Укртрансгаз" фиксируют существенное падение давления в российской газотранспортной системе на газоизмерительной станции Суджа, главном пункте входа в украинскую ГТС со стороны России.

1 марта "Газпром" заявил, что принял решение не осуществлять поставки газа НАК "Нафтогаз Украины" и вернул полученную предоплату.

"Газпром" 2 года и 3 месяца не поставлял Украине газ до решения Стокгольмского суда.

Поставки газа, согласно контракту, срок действия которого истекает в конце 2019 года, должны были возобновиться после решения Стокгольмского арбитража.

По этому контракту "Нафтогаз" обязан выкупать у "Газпрома" от 4 до 5 млрд кубов газа ежегодно.

В связи с этим "Нафтогаз" осуществил предоплату.

Более подробно о том, чем закончился спор между двумя энергетическими гигантами с учетом последнего и предыдущих решений, кто кому и сколько должен, читайте в материале: Нафтогаз vs Газпром: кто выиграл битву под Стокгольмом.

powered by lun.ua