Режиссер Кантер снял свою смерть на видео – полиция

69129 просмотров
Среда, 6 июня 2018, 12:39
fakty.ua

Известный режиссер Леонид Кантер снял свою смерть на видеокамеру, что подтверждает, что это было самоубийство.

Об этом "Украинской правде" сообщил пресс-секретарь Национальной полиции Ярослав Тракало.

Он подтвердил, что Кантер застрелился в емкости резервуара для воды.

"Весь процесс снимал на видео, которое изъяла полиция. Оно приобщено к материалам уголовного производства", – сообщил Тракало.

"Поскольку есть видео, есть оружие, которое отправлено на экспертизу, то предварительное заключение судмедэксперта указывает на то, что человек решил таким образом уйти из жизни", – сказал он.

Тело обнаружила подруга Леонида, которая и вызвала полицию.

Расследование ведет Бахмачский отдел ГУНП в Черниговской области. Уголовное производство открыто по ч. 1 ст. 115 УК (умышленное убийство) с пометкой "самоубийство".

Ранее UA: Чернігів передавал слова начальника Бахмачского отдела полиции Юрия Жулы о том, что Кантер написал предсмертные записки родным и знакомым.

"Приехал домой, зашел во двор, с собой у него было автоматическое оружие. Забравшись в железную бочку, настроил видеокамеру. Без слова, без ничего выстрелил себе в подбородок. Пуля вышла через голову в бочку. Насквозь", – сказал Жула.

"Укринформу" Жула объяснил, что Кантер застрелился в большой бочке, чтобы не марать кровью землю: "Он был очень за экологию, очень любил и ценил участок, на котором жил, и хотел, чтобы людям эта земля осталась чистой, чтобы крови там не было".

"Версия убийства отклоняется, поскольку Леонид Кантер оставил несколько предсмертных писем. В них он писал, что свою миссию выполнил и идет дальше, и хочет, чтобы начатое им продолжали его единомышленники и последователи", – сказал Жула.

В Нацполиции подтвердили, что тело Кантера уже перевезли в Киев и есть разрешение матери на кремацию.

По некоторой информации, прах режиссера будет покоиться на Байковом кладбище. По другой – на Обырке.

Символическое прощание с Кантером проведут на хуторе Обырок на кинофестивале Сinemacamp Kinosaray, который он сам анонсировал на 29 июня – 1 июля. Собрать там друзей Леонид попросил в предсмертной записке, сообщила его подруга Екатерина Мизина.

Накануне стало известно, что вечером 4 июня Леонид Кантер скончался на хуторе Обырок в Черниговской области. По предварительной информации, он застрелился сам.



Мирослав Гай написал, что Кантер свел счеты с жизнью с помощью автомата АКС-74.

"Перед последним шагом Леня оставил письма, в которых четко написал, что и как надо сделать после, а также разъяснения своего решения. Кроме этого, было записаны видеообращения к родным и.... видео самого самоубийства", – отметил он.

Уже в среду близкие прощались с Леонидом, написал Гай.



Многие друзья и знакомые Кантера не верили, что он мог совершить самоубийство и что это был его "спланированный шаг".

Еще 1 июня Леонид Кантер сообщил в Facebook о старте своего нового проекта – фильма "Человек с табуретом".

2 июня он планировал участвовать в акции в поддержку Олега Сенцова – крымского режиссера, который голодает в российской тюрьме, добиваясь освобождения Россией украинских политзаключенных.

Режиссер, продюсер, путешественник и участник АТО Леонид Кантер не дожил полтора месяца до своего 37-летия.

В августе 2014 года он ушел добровольцем во 2-й батальон Национальной гвардии Украины. Снятые тогда кадры стали фильмом "Война за свой счет" "(Війна за свій рахунок").

Наиболее известен Леонид Кантер по документальному фильму "Добровольцы Божьей Четы" (The Ukrainians) о защитниках Донецкого аэропорта и по ленте "Миф" о погибшем на фронте оперном певце Василие Слипаке.

Кантер продвигал свои фильмы за рубежом, много путешествовал.

7 июня Леонид Кантер и режиссер Иван Ясной планировали с презентацией фильма "Миф" поехать в Париж, где жил Василий Слипак. Фильм "Добровольцы Божьей Четы" хотели показать в США, сообщает "Громадське радіо".



После путешествий с друзьями к четырем океанам в 2000-х Кантер в 2014 году издал книгу "С табуретом к океану" (в соавторстве с Павлом Солодько).

На арт-хуторе Обырок Кантер проводил этно-фестивали, в частности "Хлеб" и "Мама Африка".

У Леонида остались трое несовершеннолетних детей: две дочери и сын.

"Украинская правда", дополнено
powered by lun.ua