Саммит НАТО признает евроатлантические стремления Украины – источники

3046 просмотров
Среда, 11 июля 2018, 15:16

В решении саммита Североатлантического альянса будет признан так называемый "статус аспиранта", то есть тот факт, что Украина стремится к полноценному членству в НАТО.

Эту информацию "Европейской правде" подтвердили два собеседника в Брюсселе, которые общались на условиях анонимности.

"Саммит подтвердит, что Украина стремится к членству в НАТО, это есть в решении Альянса", - отметил один из собеседников.

"Будет упоминание об "аспиранте". Также саммит подтвердит, что решение саммита 2008 года действует – Украина однажды станет членом Альянса", - добавил другой дипломат.

В Альянсе объяснили, почему эта позиция не была заблокирована Венгрией.

"Дело в том, что это не формальное присвоение Украине нового статуса. Признавая, что вы являетесь "аспирантом", Альянс не переходит в новый формат отношений с Киевом, а просто подтверждает стремление Украины", - пояснил один из представителей НАТО.

В то же время собеседники ЕП расходятся в том, когда будет обнародовано решение - в среду или в четверг.

Стоит отметить, что на признание за Украиной "статуса аспиранта" рассчитывают также в МИД.

В среду глава представительства Украины при НАТО Вадим Пристайко, рассказывая о задачах Украины на саммите, заявил, что Альянс должен решить, "каким образом мы продвинулись на шаг вперед в евроатлантической интеграции".

Он подтвердил, что речь идет именно о признании евроатлантических стремлений Киева.

"Мы хотим, чтобы наш статус аспиранта был признан политически. Также мы ожидаем повторения терминологии Бухарестского саммита НАТО - о том, что Украина должна быть членом Альянса", - пояснил он.

Читайте также: "Аспирант Альянса: что это значит и что меняет новый статус в отношениях Украина-НАТО".

powered by lun.ua