Институт нацпамяти Польши оценит заявления главы Украинского общества в Сагрыни

5561 просмотр
Суббота, 14 июля 2018, 09:18

Польский Институт национальной памяти решил оценить заявления главы Украинского общества в Польше Григория Куприяновича после слов люблинского воеводы Пшемыслава Чарнека о возможности совершения им преступления.

Об этом сообщает Polskie Radio Lublin.

Делом сначала должна была заниматься окружная прокуратура в Замостье, однако она передала соответствующие документы в следственный отдел люблинского филиала Института нацпамяти.

"Мы пришли к выводу, что не имеем полномочий для ведения этого дела" сказал глава прокуратуры Замостье Ежи Жаркевич.

ИНП пока ждет документы из прокуратуры Замостье. Следователи говорят, что расследование может производиться в том числе и в деле обиды польского народа.

В то же время решение о начале следствия будет приниматься после анализа жалобы воеводы.

Напомним, Чарнек сообщил, что он обратится в прокуратуру с заявлением, в котором попросит выучить слова председателя Украинского общества Григория Куприяновича, которые он сказал во время памятных мероприятий по чествованию украинцев в селе Сагрынь, убитых там во время акции, проведенной в 1944 году польским вооруженным подпольем. Кроме того, он сказал, что воскресные торжества в Сагрине – "это одна большая провокация".

Глава МИД Украины Павел Климкин считает, что Чарнек перешел грань человечности, когда начал "делить погибших украинцев и поляков на существенных и несущественных".

Европейская правда

powered by lun.ua