Трамп рассказал о своих ожиданиях от встречи с Путиным

6175 просмотров
Воскресенье, 15 июля 2018, 23:51

Президент США Дональд Трамп "не ожидает много" от встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и уверен, что "ничего плохого" от этой встречи не будет.

Об этом Трамп заявил в интервью телекомпании CBS накануне саммита в Хельсинки.

"Я еду туда с низкими ожиданиями ... У меня нет больших ожиданий", - заявил президент США.

Комментируя вопрос о своих целях на встрече с Путиным Трамп заявил: "Я сообщу об этом после встречи" и пообещал, что "ничего плохого" от дискуссии лидеров не будет.

"Я думаю, что встречаться - это хорошо, я верю во встречи ... По моему мнению, встреча с Кимом (лидером КНДР - ред.) была хорошей, и думаю, что встреча с лидером Китая - очень хорошее дело. Считаю, это действительно хорошо", - отметил Трамп и добавил, что "верит" во встречи с Россией, Китаем, Северной Кореей.

"Ничего плохого из этого не выйдет, и, возможно, получится что-то хорошее", - добавил он.

Также Трамп прокомментировал обвинения в адрес 12 офицеров ГРУ относительно вмешательства в президентские выборы в США 2016 года. На вопрос, намерен ли он просить у Путина их экстрадиции, президент США заявил: "Я не думал об этом".

"Возможно. ... Но, разумеется, я буду спрашивать его об этом. Но опять-таки, это было во времена администрации Обамы. Что бы они ни делали, это было при администрации Обамы", - заявил президент США.

Отметим, у РФ и США нет договоренностей об экстрадиции, поэтому маловероятно, что Москва выдаст США подозреваемых для судебного преследования.

Вместо того, чтобы осудить РФ за хакерские атаки на серверы Демократической партии США, Трамп возложил ответственность на своих политических оппонентов - Национальный комитет Демократической партии (НКДП), что те не предприняли адекватных мер для защиты своих компьютерных систем, как это сделал комитет Республиканской партии.

"Я слышал, что они (хакеры - ред.) также пытались сломать Национальный комитет Республиканской партии. Но у нас была более эффективная защита. Мне говорили об этом несколько человек. У нас была эффективная защита, поэтому они не смогли сломать", - отметил Трамп.

В свою очередь советник Белого дома по вопросам нацбезопасности Джон Болтон в интервью каналу ABC заявил, что было бы "глупо" со стороны Трампа попросить Путина выдать обвиняемых офицеров, поскольку это то, что "он не может сделать с российским законом", пишет "Голос Америки".

Ранее Болтон заявил, что "трудно поверить", что Путин ничего не знал о вмешательстве офицеров российской разведки в президентские выборы в США в 2016-м.

"Посмотрим, что он (Путин - ред.) скажет теперь, после обвинений в адрес агентов ГРУ, которые, очевидно, является частью российского государства", - заявил Болтон.

Госсекретарь США Майк Помпео вместе с тем заявил, что прибыл в Финляндию, где Путин и Трамп "планируют обсудить отношения между США и РФ".

"Встреча соответствует интересам нацбезопасности США. Очень важно, чтобы лидеры США и РФ обсудили важные вопросы между нашими странами", - отметил он.

Напомним, встреча лидеров США и РФ запланирована  на 13:00 16 июля в Президентском дворце в Хельсинки.

Читайте также: "В ожидании Трампа"

В Белом доме заявили, что встреча состоится, несмотря на то, что Департамент юстиции США выдвинул обвинения 12 сотрудникам военной разведки РФ за хакерскую деятельность во время президентской избирательной кампании в 2016 году.

Ранее Трамп заявил, что планирует обсудить с Путиным ряд вопросов, в том числе и Украину.

15 июля в столице Финляндии состоялась акция протеста, приуроченная к приезду лидеров США и РФ - Helsinki Calling. В связи с саммитом Трампа и Путина в Хельсинки запланировано около десяти демонстраций.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua