Шабунина облили зеленкой возле САП, у него химический ожог глаз

Вторник, 17 июля 2018, 12:44

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин получил химический ожог обоих глаз после того, как под стенами Специализированной антикоррупционной прокуратуры провокаторы облили его зеленкой.

Об этом в Twitter сообщает ЦПК.

"Сегодня под стенами САП группа молодых людей в военной форме напали на председателя правления ЦПК Виталия Шабунина и залили глаза зеленкой. Согласно медицинскому заключению Александровской больницы, у Шабунина химический ожог обоих глаз", - говорится в заявлении.

В свою очередь в САП заявили, что осуждают насилие и причинение вреда здоровью протестующего с помощью зеленки.

"Выражаем соболезнования пострадавшим протестующим, требуем надлежащего расследования происшествия и наказания тех, кто посягнул на конституционную свободу слова и мирных собраний", - заявила в пресс-службе ведомства.

"Чтобы не стало причиной для протестов, они должны происходить в рамках Конституции Украины и не нести угрозы протестующим и окружающим", - добавили в САП.

Кроме того в антикоррупционной прокуратуре отметили, что пикеты и митинги не заставят прокуроров САП принимать или не принимать какое-либо решение, поскольку прокурор руководствуется в своей деятельности только Конституцией и законами Украины.

"Именно для соблюдения принципа верховенства права и обеспечения прав и свобод граждан Конституция и закон определили гарантии независимости прокурора в уголовном процессе и САП будет следовать закону, а не политической конъюнктуры", - сообщили в пресс-службе.

Кроме того, в Transparency International Украина заявили о росте проявлений безнаказанного применения силы против антикоррупционных активистов.

"Нападение на мирную акцию под Специализированной антикоррупционной прокуратурой 17 июля - очередной пример. Требуем от правоохранительных органов расследовать это преступление и наказать нападавших", - сообщили в правозащитной организации.

Там добавили, что 17 июля активисты антикоррупционных организаций пришли на мирную акцию под стены САП, но полиция не смогла обеспечить безопасность ее участникам.

"Transparency International Украина требует от Национальной полиции и прокуратуры расследовать этот инцидент. Общественность должна знать, кто является заказчиком и организатором этого нападения", - заявили в TI.

Также в организации отметили, что системные нападения на активистов являются позором для правоохранительной системы и поэтому требуют от руководства правоохранительных органов отчета об их расследования.

Как сообщалось, 17 июля у здания Специализированной антикоррупционной прокуратуры собрались протестующие, одни из которых требуют отставки руководителя ведомства Назара Холодницкого, другие требуют его работы.

В результате провокаторы облили зеленкой и забросали тортами голову ЦПК Виталия Шабунина, который был организатором акции за отставку руководителя САП Назара Холодницкого.

Украинская правда


powered by lun.ua