Лагерь на Киевщине, где отравились дети, незаконно возобновил работу – КОДА

3335 просмотров
Вторник, 17 июля 2018, 17:17

Учреждение санаторного типа "Славутич" вопреки предписанию Держпродспоживчслужбы в Киевской области возобновил работу.

Об этом "Украинской правде" заявил 17 июля глава Киевской областной администрации Александр Горган.

"Сегодня руководством учреждения было противоправно начато смену и в лагерь заехали 200 детей", – сообщил глава КОДА.

По словам Горгана, разрешения на работу учреждения не было.

"Повторное исследование, которое было 13 июля, в третий раз подтвердило наличие патогенной инфекции на территории пищеблока – наличие стафилококка и кишечной палочки обнаружено в третий раз", – подчеркнул он.

Горган отметил, что об этом факте предупредил полицию и прокуратуру области.

"Учитывая такое наглое нарушение законодательства в уголовном производстве, которое расследуется областной прокуратурой, будут новые эпизоды. А со своей стороны КОДА инициирует судебный иск о закрытии заведения", – сказал он.

Горган уточнил, что в суд подадут до конца недели.

"В суд будет обращаться также управление Держпродспоживчслужбы области, поскольку не устранили нарушения закона, указанное в предписании. Мы же со своей стороны будем обращаться по закрытию", – отметил он

Горган пояснил, что в начале сезона лагерь получил все необходимые разрешения, но при проверке были установлены нарушения, котороые учреждение не устранило.

"Более того, они нарушили предписание о приостановлении работы. Держпродспоживчлужба имеет право приостанавливать работу на 10 дней для устранения выявленных нарушений. Но они и этого срока не выдержали, и нарушений не устранили. Поэтому будем подавать в суд по закрытию. Также будем требовать привлечения к ответственности должностных лиц лагеря, допустивших нарушения закона ", – резюмировал губернатор.

На вопрос о состоянии девочки, что 2 июля впала в кому, Горган сказал:

"К большому сожалению, улучшение нет. Состояние не изменилось. Она в крайне тяжелом состоянии. Ребенок 15-е сутки в коме".

10 июля стало известно, что Киевская областная администрация досрочно закрывает смену в ООО "Детский оздоровительный лагерь санаторного типа "Славутич", где 2 июля зарегистрировали пищевое отравление 12 детей.

Там выявили ряд системных должностных нарушений и злоупотреблений.

Прокуратура Киевской области начала уголовное производство из-за отравления 12 детей в детском лагере.

По данным Держпродспоживчслужбы, отравления детей могло произойти в результате употребления йогурта в день окончания его срока годности.

Ирина Балачук, УП


powered by lun.ua